32歳です。 離婚して3ヶ月なのですが、 離婚後から一馬力との事で不安になり…
32歳です。
離婚して3ヶ月なのですが、
離婚後から一馬力との事で不安になり、少しですが資産運用の為お金を動かし出しました…
結果マイナス100万円になってしまったのです…。
子供2人小学生。
預金。保険の解約返戻金合わせて。
3000万円程になってしまいました。
今後、日々の生活では、今働いてる給料でまかなえるようにしてますが、貯金できるまでは無いので、、、
この3000万円は減らしたくなく、、、
ちなみに、賃貸で日々の生活費は3人で18万円くらいです。
皆さま、貯金おいくらくらいで、年間おいくらくらい貯金してますか?
新しい回答の受付は終了しました
32才でお子さん二人いて母子家庭で貯金3000万あれば立派ですよ。
下手な資産運用など不要です。
そのお金があれば、そのままお子さん二人、大学まで行かせてあげられます。
学費の心配が解消されるのですから、今から月に一万でも、主さんの老後資金の貯金もできる。
うちは夫婦共働きで、結婚20年
持ち家(ローン終了)で、子供は大学生と高校生。
子供の大学費用を除けば、それ以外の預貯金は主さんのより下回ります。
でもこの先定年までの貯金予定と退職金、保険で、老後は何とかなるかな、と思っていますが。
シングルで18万の生活費。
給与でまかなえているが、貯金は出来ない。
年収は250万程でしょうか。
今はまだ小学生だから良いけれど、これから教育費や食費、被服費などあらゆる事にお金がかかるようになりますよね。
3000万では不安です。
高卒で就職ですか?
大学は国公立?
それとも私立?
国公立なら、受験できるようにする為には塾も必要ですよね。
どちらにしてもお子さん2人で3000万だと厳しいです。
主さんがバリバリ働いて貯蓄できるならまだわかりますが。
そして主さんの老後。
比較的安いサ高住に入っても、月に25万は必要。特養でも20万はかかるかと。
年金で賄えますか?
私は国家公務員でシングルです。
子供は3人で、もう巣立ちましたが、離婚する時の財産分与で現金は7000万と現金で購入してあったマンションをもらいました。
養育費は1人につき五万。
これが助かりましたが、大学進学はやはり大変でしたよ。下2人が年子でしたし。
主さんは養育費はもらっていないのですか?
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧