知的障害者の方への差別
…ネット上、リアルでの知的障害者に対する差別に絶望です……
前もスレ立てました…
私の弟は知的障害者です
知的障害者って、何でこんなに差別されなきゃいけないんですか?
「池沼」だとか「身障」だとか…もうほんといい加減にしろ…
何で差別するんですか…?差別する奴皆消えてしまえばいいのに
私の友達も養護学校の人のこと差別語で呼んだりします
公共の場でも馬鹿にされる…
もう見てて苦しい…胃が痛い、泣きたくなる
友達とかいくら言ってもまた言ってくる…馬鹿にする
どこに行っても差別差別
もうこんな汚い世界嫌です……
新しい回答の受付は終了しました
私は身体障害者ですが 見た目はなんら変わりないのですが 私も知的障害者の愚痴は許せません 彼氏がその一人だと思うんです いろいろ言っててムカつきます 私が障害者になってからは何も言わなくなったけど💧
私の妹も知的障がいを抱えています。
最近特に偏見、差別を強く感じるようになりました…。悲しいしなぜこんなに肩身狭いような社会なんだろうと思います。でも私は気にしないようにしています。妹と普通に一緒に出掛けたりします😊偏見、差別の目を感じますが、妹は大切な家族だし私がこんなアホらしい偏見、差別を気にしてたら妹もそのことを感じ取るのではないかと思うので。
主さんのようにとても優しくて家族想いの人がお姉さんで弟さん幸せなんじゃないかな。…答えになってなくてすみません。
うちの娘も知的障害児です😭急に差別がヒドくなってきましたね…ただ娘はまだ3歳なので専門医や親以外はわかりません。言葉や発達が遅い子と捉えているようです😱
私の周りはたまたま障害児を持つママが集っていたり理解あるママさんたちなので今のところ差別や偏見はないのですが、春から幼稚園に通うようになります。差別や偏見が出るのではと今から不安で、幼稚園としっかり連携を図れたらと思っています😢
幼稚園だけはどうしても私立に行って欲しくて…仲良しのお友達も一緒なのと親の欲ですね💦
春先に詳しい検査をする事になったので(県内で一番の関所的病院です)それ次第では小学校からは無理させず、特殊学級や養護学校も検討する事にしました😥
知的障害者に対する差別が1日も早くなくなる事を願います。
事件を起こした犯人が発達障害であったことが続いたからでしょうか。少し前までは過度といえるくらい、障害者への関心が高くなり理解も深まったように思えたんですが…。前も今もマスコミの影響が大きいですね。
馬鹿を言う奴はハエみたいにいつの世もわいてきます。その反面、障害者と一緒に頑張ろうという人や企業も現れてます。まだまだ夜明け前ですが。
差別用語を連発する学校の子の親は、きっと「ヨン様素敵~💕」と言ったその口で「中国や韓国人はやっぱりねぇ…」「あんまり遅くに結婚して変なのが出てきてもねぇ」なんて言ってるんでしょう。まだ世の中知らない10代の子がそうなるのは、親の影響が大きいと思います。
主さん元気だして😃弟さんを信じましょう!ネットのそういうサイトは見ないようにしましょ♪世の中そんな人ばかりじゃないから。この国の大人として主さんを悲しませたこと謝ります。ごめんなさいね…。
今の世の中、自分より下の者を作って、自分を安心させないと生きて行けない。誰もそうであり、心が病んでいる。あらゆる差別もゆとりが無いため。金や仕事、教育。政治家も好き勝手にほざいている。これが現実。でも一握りの人ぐらいは…‥。寂しいけど、身に降り懸からなければ解らないと思う。
ツラいですよね?主さんの弟さんも好きで障害を持ち誕生したわけではないのに、知的障害者の多くの方は非常に純粋な方が多いのも事実ですよね?多くの方は、その純粋さを見てくれないのが悲しいが事実です。これからも偏見を持つ回りから、弟さんを、いろんな意味で守ってあげ家族の絆を深めてください。家族の中に障害者がいる家庭の多くは他人よりも、きっと家族の絆は深いと思いますよ。偏見に負けないで!
差別受けるのは子供だけじゃありませんよ。親も受けます。自分たちがそんな目にあってないから平気なんですね。知的に障害をもつ子供は年々増える傾向にあるそうです。それでね、これは誰にも言ってないことなんだけど、言って許されることではなくて、自分でも考えてゾッとしたんだけど。歯切れが悪いでしょ?これはね、皇太子殿下とかの皇室か総理大臣の甥とか姪とかヨン様とかに知的障害児が生まれたらいいと思ったよ。それなら少しは障害児のことを真剣に考えるか、私たち障害児を持つ親の気持ちをわかるんじゃあないかって。言ってはならないことなんですが。
嫌な世界は見ない!今いる世界で、よそからきた親切な方だけを見ればいい!
身近にいないとやはり考えにくい課題だから気にしたらキリがない。
私は、センターにもいったことあるし身近にいたし、引き付けるんでしょうか?よく、街中でも出くわすのでなるべく過度にならないように手を貸すようにしてます😊
弟がそうじゃなかったら、主さんも差別する側だったかもしれないでしょ?悪く言うものじゃないよ😊優しい主さんでいてあげてね‼
私の弟も自閉症で知能も低い障害者です。
偏見は確かにありますね…。でもよく思うんです、もし弟に障害がなかったら、私だって偏見の目で誰かを差別する人間なんじゃないかと。紙一重なんですかね。自分が辛い思いをしなければ、わからない事がたくさんありますね。でも理解してくれたり、可愛がってくれたりする人もいますからね。世の中まだまだ捨てたもんじゃないですよ😉あまり落ち込まないでくださいね😊
主さん 全ての人が差別している訳ではないでしょ?障害のある人と接した事のない人 障害を理解していない人だけですよ そんなに神経質にならないで知っている事を話してあげたりして理解して貰えるように努力してみたらどうですか?
悲しいかな、人は自分と違ったり、多数と違うと言う認識を持つと差別化に走ります。これは人類が持って生まれた性なのでどうする事も出来ません。
自分の幸せは他人の不幸の上に成り立つ。と言った哲学者もいます。
ただ人間は慣れる事によって同化と言う作業に入る事が出来ます。最初は奇異の目で見られても、日常になる事によって奇異の目で見るほどの好奇心が無関心に変わっていきます。
時間をかけて周りに溶け込むしか解決策が無いのが現実です。
みんな知的障がいのことを深く知らないし、関わりも少なく、わからない事への不安なんかもあるんだと思います。どうして独り言を言うのかとか、どうして手をパチパチするのかとか…いつも一緒にいる人には普通で分かる事なのですが…私は身近な狭い所から地道に仲良くなって伝えています😊本当は優しくて純粋なこと…分かってくれる人はいます。お互い負けないように、元気出そう。
ありがとう…ありがとう
ここに相談して本当に良かったです
こんなに優しい、暖かい方々がまだたくさんいるんですね…
皆さんのレス読んでいて涙が出てきました
気持ちが落ち着きました
後で皆さんにきちんと個別でお礼をさせて頂きます
本当にありがとうございました。
>> 4
事件を起こした犯人が発達障害であったことが続いたからでしょうか。少し前までは過度といえるくらい、障害者への関心が高くなり理解も深まったように…
レスありがとうございます
そうですね…
早く夜明けが来ることを祈ります!
十代の子が軽々しく差別用語を言うのは…やっぱ家庭の環境が原因なんでしょうね
家庭の人で知的障害のある人に関わりを持ってる人がいなきゃ、理解がないんでしょうね…
そのサイト、2ちゃんねるなんですよ…
他のサイトはそんな差別用語連発するとこないんですよね…
2ちゃんねると2ちゃんねらーが悪いんじゃなくて、一部の2ちゃんねらーの人がアホなんですよね
とりあえず、2ちゃんねるはもう見ないことにします;;
レスありがとうございました!
昔から居たけど養護学校も無く、普通の学校で知的障害者のクラスがあった時代はイジメや偏見、差別があると先生から叱られるため母校では理解がありました!
養護学校が出来てから交流がなくなり逆効果になったのでしょう!
知的障害者は健常者には勝てないずば抜け才能を秘めています
開花させることが大切ですね!
>> 7
差別受けるのは子供だけじゃありませんよ。親も受けます。自分たちがそんな目にあってないから平気なんですね。知的に障害をもつ子供は年々増える傾向…
レスありがとうございます
確かに親も言われますよね
私の母さんと父さんは何かしら言われたことはないけど、「親がちゃんとしてないから障害を持った」とかメチャクチャ言う奴いますよね…
情けないとしか言い様がない…
年々増えてるんですか?でもそしたら、その子の親はきっと知的障害のことを理解してくれますよね
確かに、日本の有名どころの人の子どもが知的障害だったら、理解もグンと増えるでしょうね…
でも有名だからこそ、それを伏せて皆に公表しなかったりしますよね…
とにかく、たくさんの理解が欲しいですよね
気持ちが痛い程分かります
レスありがとうございました。
私の母も知的障害者です。ですから気持ちは凄く分かります。
母の事で悩んで悩んで、何でこんな人が母親なんだ……といつも思っていました。
……でもやっぱり大切な「家族」なんですよね。
偏見や差別は、しょうもない、ちっぽけな人間がする事です。だから、そういう人達は気にしないようにして下さい。
差別する事しかできない可哀想な人間なんだな、と思って乗り越えましょう。
たとえ障害を持っていたとしても、私の母のように結婚し、幸せな家庭を持つ事もできる。健康な子供も授かれる。普通の人間なんですよね。
早く差別のない世の中になって欲しいものです。
こんばんわ。
知的障害について、軽度の発達障害も含めると、クラスに一人はいる確率になります。
そして、子供だった障害者はいずれ大人になり、学校を卒業し、社会へ出て行きますが、なかなか就職が出来ません。
データとしては、今よりも将来の方が障害者の人数が増えるので、小学校から障害者の事を理解する必要がありますね。
私は知的障害者の方達から怖い思いさせられました。それまで近所に女の子の知的障害者の子が住んでいて歳が近いので遊んだりしてたので偏見とか持っていなかったけどあまりにもたくさんの知的障害者の男の方から痴漢みたいな行為されて女の方は大丈夫だけど男の方は怖くなりました。全く知らないで偏見を持つのはいけないことだと思いますが嫌な思いをしたことある方もいるんじゃないでしょうか?障害を持っている方だからって性的な事を女の人にするのは許されるのでしょうか?私は障害を持っている方だからと思って頑張って我慢しましたがとても怖い思いいっぱいしました。周りの人達も相手が障害を持っている方だから助けてくれませんでした。私は偏見か分からないですが障害を持つ男の方は関わりたくないです。
スミマセン…携帯をつつく時間がなくて、一括お礼とさせていただきます
本当にスミマセン
…差別はなくならないんですか…?
だとしたら知的障害者の方は悲しみますよね…
痴漢行為とかは知的障害者だろうがなかろうが許せませんよね…
私の弟も、大きくなったら痴漢とかしてしまうのかな…
またずっと差別されるのかな…
スミマセンなんか私本当に弱いです…
主さん元気出して!まだ16才の主さん…色々なことを抱えて本当に辛いでしょう…胸が痛みます。みんなが皆、痴漢しないし、私はされたことない。健常者には沢山されましたが。しかも隠そうとするからたちが悪いの。知的障がいだからって周りが止めないのもおかしい話!助けなかった健常者って何?冷たいよね。障がいがあるからって何をしてもいいなんて思ってるわけないよね。だから元気だそう。負けないで!主さんと弟さんの人柄が見えるから…弟さんをかわいがっていると思うし、大丈夫だよ。偏見はなくならないかもしれないけど、いつかなくなるんだと、せめて希望を持ちたいよね…分かってくれる人はいるからね。わからない人はかわいそうな人なんだよ。
27です。
私は嫌がっているのを分かってもらえると思わなくていつも我慢してました。
この前あまりにも怖くて泣いてしまいました。そうしたらなんだか少し反応があったみたいでした。
周りの人に助けてもらえないのは本当に辛いです。
でも障害を持っている方だからといって遠慮するのもいけないんですね。でもどうやって伝えればいいのでしょうか?😠私は怖い思いでいっぱいになってしまうのでどう声をかけたらいいか分からないです。
それにみんなはそういう事されないのになぜ私だけ…。私は派手ではないです。童顔です。
主さんすみません横レスしてしまいました🙏
私は知的障がい者と関わる仕事をしています。障がいがある人も人をみます。許されると思ったらやめません。ちゃんと教えなければ欲求をぶつけられるだけで、さらなる被害が出るかもしれません。自分の意思表示をしないと駄目ですよ。
主さん。一言に偏見と言いますが半数は受け入れざるをえない事実です。だからといって偏見や差別をそのまま受け入れる必要はありません。あなたは将来弟さんを守っていく人の一人です。不当な扱いを受けることがあったら断固戦い、根気よく理解してもらえるよう説明し続けるのが唯一の道だと思います。お互い頑張りましょう。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧