義実家に義母、義妹、旦那と子供2人(幼児と小学生)で同居しています。 義母が認…
義実家に義母、義妹、旦那と子供2人(幼児と小学生)で同居しています。
義母が認知症(中度で要介護2です)になったのをキッカケに同居し私が介護してます。
相談したいのが義妹と旦那です。
旦那はシスコンで義妹に何も意見を言ってくれません。
同居前は頼れる旦那でしたが、同居し駄目夫に変わってしまいました。
義妹は義母の世話、家事掃除洗濯など全て私に任せます。
理由は私が専業主婦になったからです。
専業主婦になったのは義母の介護を仕事育児と両立できなくなり、経済的にキツイけど辞めるしかなかったからです。
義母は好きですし感謝もあり介護してますが、やはり介護はキツイです。
私も40代前でもう体力がおいつかない状態です。
旦那があてにならないので何度か義妹に意見しましたが、分かったと返事だけして終わるか、睨んでくるか、◯さん専業なんだからやってよって言われるだけです。
友達に羨ましいといわれるくらい仲の良い夫婦ですが、シスコン旦那と義妹で家庭が壊れていってると思います。
子供がいるので離婚は考えてませんが、子供が成人しても義妹と一緒に暮らさなきゃいけないなら私は離婚しようと思ってます。
シスコン旦那と義妹に何て言ったら理解してくれるのでしょうか。
もう疲れまいってきました。
新しい回答の受付は終了しました
義妹がいるなら同居じゃなく近くからの通いでも良かったですね。子供が成人しても、って先の長い話しで切羽詰まってるようには感じないです。余裕があるように見えるんじゃないでしょうか?
施設に入って貰うのは無理?どちらにしても3人揃っての話し合いが必要では?
誰の親か?を認識させ、出来る事をそれぞれがやる様に役割分担しないと壊れてしまいますね。
離婚にならない様にするにはどうするべきか?義母の世話をしないなら義妹に出てって欲しい。などバシッと言う必要もあるかも。
本来義親の介護義務はないはずなのですが。
ただ、慣習や恩返しの意味合いで義娘が引き受けるケースはあると思うので
ここはご本人の判断にお任せすることですが、
ただ、義妹さんを世話する義務ってないですよね。
>> 1
義妹がいるなら同居じゃなく近くからの通いでも良かったですね。子供が成人しても、って先の長い話しで切羽詰まってるようには感じないです。余裕があ…
お返事ありがとうございます。
義母が徘徊して家族総出で何回も探しに行ったことと、義妹が仕事で居ない間に火事が起きたら危ない(住宅街です)ので同居となりました。
私1人だけが精神的にきていると思います。
元々弱音を吐かない性格なのでタフに見えてしまってるのもあると思います。
子供が成人〜は私は片親で育ち片親の大変さを子供の頃から知ってるので、子供には同じ思いをさせたくないからです。
現在ケアマネさんに施設探しをしてもらってますが、要介護度がまだ低いのと施設の空きがないと言われかれこれ3年経ってます。
3人揃っての話し合い、必要ですね。
過去に一度しましたが義妹が怒ってリビングを荒らしました。
まだ子供が小さいので子供に何かあったらと考えてしまい、強くでれません。
義妹さんもお勤めしていて、日中独居状態だったということですね。
確かに、徘徊のある認知の人を自宅で見るのは、キツイと思います。
義妹さんにしてみたら、今まで大変だったから主さんにお任せして助かったと思っているのでしょうね。
キツさを知っているから、二度とごめんだと思っているのかもしれません。
人には、自分が大変だったから人には同じ思いをさせないでおこうと思う人と、自分が大変だったからもう二度と同じ思いはしたくないと思う人とがいるようです。
義妹さんは後者なのかもしれませんし、もしかしたら人は物事によってどちらの反応もするものなのかもしれません。
同居状態で介護の押し付け合いはしたくないでしょうし、それをするとしこりができますね。
一度ケアマネさんに、相談してみてはいかがでしょう。
上手に分担してもらうにはどう持っていけばいいか、ケアマネさんならいい知恵をお持ちかもしれません。
また、デイサービスやショートステイは、使われていますか?
これもケアマネさんに相談して、なるべく使うようにされてはと思います。
認知症には、そういった刺激も大切です。
出掛ける楽しみができると、それが張り合いになって好転することもあります。
またその間に、主さんもリフレッシュしてください。
認知症サポーターの養成講座などには、行かれたことはありますか?
主さんもいろいろ情報を集めておくと、対処がしやすくなるのではと思います。
また、介護仲間が増えると愚痴をこぼす先もできますし、情報交換の場にもなります。
一人で抱え込まないようにしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧