お通夜

回答8 + お礼4 HIT数 3504 あ+ あ-

2007/03/15 12:45(更新日時)

今日お通夜があり旦那が行きます。お金を包みますが袋の表書きは何と書けば良いのですか?お通夜の内容もできれば教えてください。

No.285537 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

表は『御香料』か『御霊前』です。
お通夜の内容って…何が知りたいんですか?
もし、行って何をすれば…ならただの参列で会社などで手伝いをしないのであれば、お通夜の時間までに行って、受付で香典を渡す→名簿に名前を書く→部屋に行く→始まって一般の焼香になって自分の番が来たら前で焼香する…ですが。

No.2

御霊前の香典袋でご主人のフルネームで記名。 袋の裏には金額と住所を記入。
香典は使い古しのお札を裏返しで入れて下さい。
お通夜は簡単な食事と酒席が用意されています。弔問だけで済ます場合もありますが、ご遺族の方々からお誘いいただいた場合、故人を偲ぶ意味もありますので残られた方が良いでしょう。

No.3

仏式、神式などで違ってきます。
宗派などがわからない時は「ご霊前」で良かったと思います。
お通夜の仕方とは、祭壇の前での作法のことですか?
まず祭壇前で一礼。
焼香する。(1回~3回くらい)
手を合わせる。
遺影を見て故人を偲ぶ。
もう一度、一礼する。
遺族の方にも一礼する。
お知り合いの方ならお悔やみの言葉をかける。

神式なら玉ぐしを祭壇に捧げる、など慣れない作法があるので、周りの人に聞くとか見るとかで対応して下さい。

No.4

香典に書く時は、普通のマジックを使わないで、色の薄いものを使います。
香典用の色の薄いマジックが売っています。
色を薄くするのは、墨が涙で濡れて薄くなったと言う意味です。

No.5

ありがとうございます。旦那の祖母の姉妹の旦那さんなんです。内容はお葬式と似た感じなんですね。お葬式にも御霊前で持って行きますがそれと同じで良いのですね。

No.6

四十九日を過ぎないと人は仏様になれないので、それまでは御霊前です。それ以降は御仏前で。

No.7

告別式も行かれるなら、お通夜の時に出すのは「お通夜見舞い」か「夜伽見舞い」になりませんか?親戚はお通夜でお菓子とか持って来てくれた記憶がありますが…。

No.8

>> 7 ありがとうございます。そう言えばお通夜は お見舞い で良いって聞いたことあります… こういう事って難しいですね

No.9

私も親戚の通夜、告別式に参列したとき、通夜は『お見舞い』、告別式は『御霊前』でしたが。

他の皆さんもそうでした。

No.10

地域によってしきたりがいろいろですね。
都内など首都圏では、昼の告別式に出られない方々はお通夜のご挨拶で済ますというのが増えているようです。その時は当然お香典を包みます。
御親戚のお通夜という事でしたら地元の方にその地方のしきたりを聞いた方がよさそうです。
ちなみに私の住む地方ではお通夜に持っていくお見舞いは赤い熨斗袋です。初めて知った時びっくりしました。

No.11

>> 9 私も親戚の通夜、告別式に参列したとき、通夜は『お見舞い』、告別式は『御霊前』でしたが。 他の皆さんもそうでした。 ありがとうございます。お通夜はお見舞いでいいようですね。

No.12

>> 10 地域によってしきたりがいろいろですね。 都内など首都圏では、昼の告別式に出られない方々はお通夜のご挨拶で済ますというのが増えているようです。… ありがとうございます。両親に聞けば早かったのですが妹の出産があり連絡できなくて… 今両親から連絡があったので聞いてみた袋は赤で右上に付いてる飾りみたいなのを外せばいいみたいです。黒だと思っていたのでびっくりです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧