長文です。 現在別室登校をしている中2です。 私は中1の2学期から人間関…
長文です。
現在別室登校をしている中2です。
私は中1の2学期から人間関係、部活が理由で別室登校をしています。
そこで、最近悩んでいることがあります。
それは、進路についてです。
別室登校をする前までは、比較的家から近く偏差値50後半の公立高校を志望していました。
ですが、教室に行っていないため内申点が低いです。評価がまともについているのは中1の一学期しかありません。
将来は、
・医療関係(薬剤師)
・医療事務
・養護教諭
・スクールカウンセラー
の職業を考えています。
私は、元々人の役に立つことが好きで、友達の悩みを聞くことなど、人と接するのは好きです。
そこで、自分なりに調べ、
薬剤師にたどり着きました。薬剤師は国家資格と言うものが必要で専門の大学で学ぶということが分かりました。一歩間違えたら患者さんの命を落としてしまう。とても重大な役割を担う職業だということを知りました。
医療事務は、特別な資格はないそうです。親からは医療事務だとたくさん求人があるから事務が良いんじゃない?と言われております。昔から、1つの作業に時間をかけることが好きで、集中力はあります。また、病院の窓口のような役割なので人と接することができます。
養護教諭は、私が別室登校を始めてから考えるようになった職業です。学校の保健室の先生にはとてもお世話になっており、私の話を聞いてくれたり色々手助けをしてくれます。また、怪我の手当てなどで保健室に来る生徒などと関わりを持つことができ、色々な生徒と接することができます。
スクールカウンセラーも私が別室登校を始めてから考えるようになった職業で、私は、この頃色々悩んでしまい、カウンセリングを受けています。そのカウンセラーさんがとても優しく、色々な話をしてくださったり、話を聞いてくれたりしてカウンセリングの時は楽になれる時間です。
それで、私も、悩んでいることがある人、辛いと思っている人、悲しかったことがあった人、嬉しいことがあった人、話を聞いてほしい人、など学校にはたくさんいると思います。だから、それに話してくれてありがとう。と言う気持ちを持ち、その人にとって安心できるような環境作りの手助けをしたいなと思ったからです。
そこで、高校はどのように決めれば良いのか迷っています。
今のところ一年生で9日、二年生で1日休んでいます。
就きたい職業に合わせて高校を決めた方が良いですか?
公立は、やはり厳しいですか?
通信制、定時制と限られてきますかね?
文章を書くのが苦手なので変なところがあるかもしれません。
そこはご了承願います。
読んでいただきありがとうございました。
新しい回答の受付は終了しました
別に高校なんてどこでもいい。
ふさわしい大学を選び、受験で頑張ればいい話だと思う。
ただ医療事務に関してはどうなんでしょうね。
供給過多だし将来的にAIに置き換わりやすい職業の筆頭で
ちょっとどうなのかなという気はするけど。
新しい回答の受付は終了しました
学校の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧