色々重なりすぎて自分でも整理出来ないので相談させてください。 今、問題が3…

回答3 + お礼3 HIT数 763 あ+ あ-

2019/05/29 17:36(更新日時)

色々重なりすぎて自分でも整理出来ないので相談させてください。

今、問題が3つ程あります。
まず仕事の事です。
今社員が3人の部署にいます。
私、同僚、仕事が出来ない人、の3人なのですが
年末に同僚が産休に入る事になりました。
これからの人員確保や業務内容について上司に相談したのですが、社長が人を雇う事を認めてくれないのでこのままでは私1人に責任がかかる事になり、体力的にも精神的にも厳しい状況です。全く仕事が出来ない社員(勤務5年でパート以下のレベル)はいるのですが、同僚1人分の仕事が増える上に、全ての業務の把握や指示、他人の面倒まで見る余裕など無く、とても1人で回るとは思えません。仮に残業をしても残業代は出ませんし、残業した超過分の時間調整はしてくれますが、こんな状態では調整する時間や代休を取る時間がそもそも無いと思います…。上司は理解してくれているのですが社長がなかなか理解してくれず無意味な人事異動(別部署から短時間のパートを入れるだけ)をすると言い、解決へと話が進みません。業務内容に不満は無いので、辞めたくないなと思うのですが、流石にこれは厳しいかな…と退職も考えています。

2つ目は、
私自身、年内に結婚の話が出ています。
まだ確定では無いのですが私の親からオッケーが出ればいつでも、という感じです。
上司に私も結婚の話が出ているので1年以内に辞めるか休む可能性があります…と伝えたところ、
困っていましたが、あなたの人生だから、この状況では辞められても仕方ないと言ってくれました。
でも結婚となれば子供が出来る可能性だってありますし、同僚の産休と被るのでなるべく迷惑をかけない様早く辞める辞めないを決めないと、と上司と話し合いました。
しかしこのまま辞めずに結婚したら社長から子供は同僚が復帰してから作れとか言われかねませんし、もし結婚してすぐに子供が出来たら融通の利かない社長なので私も子供もダメにされそうで怖いです。今から辞める方向で考えてはいますが結婚も確定してないので親にきちんと話をしないと…と焦ってしまいます。

3つ目です。長くなってすみません。
家族に彼から結婚を前提に同棲しようと言われている事を伝えないといけないのですが、
うちは母を早くに亡くしているので父子家庭です。女が今私1人なので家を出る事が不安です。
家族は家の事は一通り出来ますが、今まで苦労をかけた父を残して出て行く事が気がかりでなかなか言い出せません。

同棲の話は前から出ていましたが、お互いの家族に迷惑をかけずにみんなが納得できる様にしたいねと彼と話をしていました。
ぼちぼちいこうと言っていた矢先、仕事の問題が出てきて、時間もなくなり、これはきちんと結婚の話もしないといけない?次の仕事を探さないといけない!!と同時に色んな事を考えなくてはいけなくなって自分でも状況についていけなくなっています。
分かりにくい文章で長々とすみません。
まず何から片付けていったらいいのかわからなくなっています。
何か助言を頂ければと思います。

No.2856427 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

先ず、彼を親に会わせて
結婚を視野に入れた同棲をしたい旨を話す。
その結果、結婚が早まりそうなら
早々に転職。

No.2

>> 1 ありがとうございます!

そうですね…その順番ですよね。
彼と家族は何回か会ってるので、
後は私の頭の中を整理して
きちんと話をするだけですね!
大事な話なので順序立てて冷静にならないとと思うと
誰に何から話たらいいのかわからなくなってしまって…。
ありがとうございます!

No.3

結婚前提ならキチンと入籍し同棲はやめるべきです。交際期間が短いの?
同棲は女性にとって何のメリットもありません!なぜ同棲なのか意味不明!
側に一緒に居られるだけで無料のお手伝いさん。結婚が遠のく可能性が大きいです
万が一お別れした場合には次に進む時の障害になる可能性がある。貴女に不利です

仕事を辞めるかどうか…何方にしても問題山積みで身の振り方がハッキリしない状態
貴女も辞めたいと思ってるのなら悩む必要性があるのですか?意味不明過ぎる!
社長が譲歩しないなら過労死するのが分かっているので辞めるしかないと進言したら?

2番の問題なんて、まだまだ先の事で全くの問題外です!1番3番で変わるのに複雑化?
貴女の頭の中での想像でしかなく仮にそうなっても今考える必要性が全くない問題です

会社に結婚について話したのですから彼を父親に挨拶させて早く結婚すれば良いのでは?
父親を裏切るような同棲発言はやめてくださいね?父親を安心させてあげてくださいね?
あ!彼にはマスオさんになってもらったら良いのでは?

No.4

私も同棲は反対。仕事を辞めるかもしれない時期に、保証のない同棲はおススメしない。仕事はキツいうえに、不慣れな同棲まで重なったら、ストレスでおかしくなっちゃうよ。最悪、仕事も恋人も失うかも。

正式に結婚、退職してパートしながら妊娠を待ち、子どもがひと段落ついてから改めて正社員の仕事を探すのはどう?

私のパート先でも似たようなことが起こったんだけど、まー、すごかった。地獄絵図よ。片方がその期間に見違えるほどしっかりした。片方はお荷物のまま、被害者意識満載だった。

No.5

>> 3 結婚前提ならキチンと入籍し同棲はやめるべきです。交際期間が短いの? 同棲は女性にとって何のメリットもありません!なぜ同棲なのか意味不明! … ありがとうございます!

説明が足りずすみません!
同棲については、結婚前にというよりは、結婚に向けて同棲をしようかという話になっていまして、彼側は賛成してくれています。
もう年内に籍入れたら?と彼の親にも言われました。
私の家族は彼に何回も会っていますので年内の結婚を目標に同棲したい事を伝えたいと思っています。
仰る通り同棲については反対される事もあるかと思いますので、そうなれば結婚を先にする、という選択肢も出てきますよね…。

結婚を機に今の仕事を続けるか、退職してパートなり、正社員なりを探す事も考えなくてはいけないと思っていた矢先、仕事でゴタゴタしてしまって…
現状、私の家族に何も話が出来ていない上に仕事の事が重なってしまい、まず誰と何を話し合えばいいのか、何から整理すればいいのか分からなくなってしまいました。

同棲に対して安易に考えていたのかなと反省しました。
家族を不安にさせないよう、しっかり考えて話し合いたいと思います!
ありがとうございました!

No.6

>> 4 私も同棲は反対。仕事を辞めるかもしれない時期に、保証のない同棲はおススメしない。仕事はキツいうえに、不慣れな同棲まで重なったら、ストレスでお… ありがとうございます!

年内の結婚に向けての同棲を…と思っていたところ、仕事を辞めるかもしれない状況になってしまい、結婚や同棲、次の仕事…と考えなくてはいけない事が増えてキャパオーバーになってしまいました。
確かに今の状態で一気に進めてしまうと参ってしまうかもしれません…。
みなさん仰る様にまず話し合うのは結婚の事ですね。
それが決まれば結婚に向けての同棲を私の家族がどう思うかを確認したいと思います。
仕事はパートでもなんでも続けたいので、きちんと決まれば仕事の事を考え、話し合いたいと思います。

私に結婚願望が無く、仕事に生きる!というタイプなら今の状況でもやり甲斐を感じていたと思いますが、残念ながら将来の事を考えると続けるのはやっぱり厳しいのかな、と思いました。
地獄絵図になるとしか思えません…。
整理出来てきました!
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧