両親の熟年離婚。子供からして両親への気持ち。 どうしたらいいのかという答えはな…
両親の熟年離婚。子供からして両親への気持ち。
どうしたらいいのかという答えはないけど私の気持ちを共感してもらえたら楽になると思って投稿しました。
私は20代前半、社会人3年目です。
2年前に私が就職を機に一人暮らしを始めた直後に、母が家出して両親が別居しました。そして去年、両親は離婚しました。
父はずっと亭主関白でモラハラのような状態で、母は我慢が積み重なり精神的に落ち込んでいたようです。私が実家にいた時は家族仲良い感じでしたが、時々夫婦喧嘩をして父が母に暴力を振るうこともありました。
両親が別居したあとに、父方の祖父母、母方の祖父母、両親、私を含めて家族会議をしましたが、特に解決はせず。別居から一年後に離婚となりました。
別居も離婚も報告は両親からのラインで受けました。あっさりしています。
私は実家にいた学生の頃は、母から父の悪口や愚痴を聞くたびに「そんなに嫌なら離婚すればいいじゃん。」と思っていました。
実際、社会人になって実家を出たら両親は離婚。報告されてから現在まで月日は経ちますが、小さい頃の家族での思い出が頭をよぎり悲しい気持ちが止まりません。もう実家に帰っても、父しかいない。元の両親の姿はない。母は私の知らない場所で一人暮らし。そして母には別の男性の影がありました。非現実的なようで、現実なので受け入れるまでに時間がかかりました。
周りの友達や知り合いに、親が離婚した人がいないので、気持ちを共感してもらえるような相談できる人がいません。仲の良い友達にも相談してみましたが、かわいそうにと同情されている気がして結局自己嫌悪に終わりました。祖父母はそれぞれの子供(私の両親)に味方しているので相談もできません。両親どちらかの悪口に終わります。
現在私は交際中の彼と同棲していて、将来は結婚も考えていますが、両親が離婚しているので結婚式にも呼びにくいです。
友達とあって家族の話になると、友達の円満家庭がうらやましくなり、そんな自分に自己嫌悪します。
まだ私を含めて家族の状況を理解してくれる彼がいるので、私も現実を受け止めて生活していけます。ただ、生活の中で親の離婚や、母に父と別の男性がいることが、自分の中でネックとなり辛くなります。
自分が成人してから、両親が離婚した人や
同じような境遇の方や経験された方いましたら、コメントいただけると嬉しいです。
長文読んでもらえてありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
私の両親はまだ離婚してませんが
いつしてもおかしくない状態です。
あなたのところと同じく母に対し父の亭主関白とモラハラがすごいです。暴力はないですが、、
でも、うちの母は黙って耐えてるだけの人ではないのでものすごい壮絶な怒鳴り合いの
喧嘩になります。
それを子供の頃からずっと聞いてきました。
あなたはまだ20代前半の方で若く色々考えると思いますが私は30代半ば。
両親には早く離婚して欲しいと思いますし
母にいい人が出来ればそれこそ嬉しく思います。両親の離婚で悲しいと思うことは無いでしょう。
母も私も父の理不尽な我儘につきあってきました。言う事聞かないと暴れるので、、
母の人生、父の奴隷ような人生のままでは可哀想だと思ってます。
あなたもお母さんのことは言いにくいと思いますけどお母さんの幸せを願ってあげてください。
私も来月、結婚します。
相手側にはうちの両親の話をしてあります。
別に自分が思うほどたいして気にしてないと思います。迷惑かけなければ。
両親が夫婦円満というのは憧れますけどなかなかいないと思います。
私の友達の両親も何組かいますし、離婚はしてないけど問題ありなところだらけです。
最近の友達の結婚式で両親別居してるけど、
結婚式には二人で参列してました。
また違う友達の結婚式では両親が離婚していて母親が父親には二度と会いたいないからと
父親だけ参列してました。
結婚式にも色々な形があると思います。
あまり両親のことは気にしないで
自分の人生後悔しないようにしてください。
私も両親が離婚しました。うちはケンカが凄かったので早く離婚してほしいと思っていました。でも離婚して母に彼氏ができた時はやはり、取られたと言いますか、母が女になった気がして気持ちを切り替えた覚えがあります。しかし、そんな私も結婚し子供が成人したら離婚するつもりです。モラハラ亭主関白暴力はありません。私も母に彼氏が出来て複雑な思いをしたので離婚したら一人でやって行くつもりです。主さんも今は分からないと思いますが、結婚して子供を持つとお母様の気持ちも少しずつ理解出来ると思いますよ。素敵な彼がいて良かったですね。気持ちが整理出来ない時は聞いてもらいましょう。
結婚式は海外で二人で挙げました。親族は食事会、友達はまた別に食事会を開きました。食事会にこれなかった親族には後日個別で訪問しました。結婚しましたこれからも宜しくお願い致しますと、一人ひとり挨拶できたのでとても良かったです。
こんな式?もありますので。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 520HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 310HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 168HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 207HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧