無駄な事は無駄と言い、理不尽な事には反発し、、、私の悪い性格です。 職場ではこ…

回答2 + お礼0 HIT数 450 あ+ あ-

2019/05/30 00:31(更新日時)

無駄な事は無駄と言い、理不尽な事には反発し、、、私の悪い性格です。
職場ではこの性格のせいでよく喧嘩(とまでは行きませんが気まずくなる)をしてしまいます。私には他の社員が我慢している理由がわかりません。嫌だとか変だと思ったら口に出せばいいのにと思ってしまいます。
私ももちろんいきなり反発する訳ではありません。多少は我慢をすることもありますが、我慢が出来なくなると物申してしまうんです。最近だと、割と親しげな先輩に「先輩のこういう性格が部下への圧力になってますよ。部下のやる気になってません。」とハッキリと言ってしまい、気まずくなりました。
本当に意味があって、筋の通っている決まりや物事には一切文句は言いません。
しかし同僚には「少しは我慢しろ…俺らも会社のやり方に理解できない部分はあるけれど、わざわざ口にするよりかは此方が受け入れるしかない」と宥められました。
私って、、やっぱり問題児でしょうか…。こんな性格が他の会社でも通用しますか?
上司と部下等の序列関係はあるにしろ、おかしいと思ったことにどんな意味があるか問い質したり、明らかに理不尽な事は素直に指摘する。これらの事は社会人においてタブーにあたるのでしょうか。。。自分の周りが我慢体質で、もう分からなくなってしまいました。

No.2856965 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

言い方でしょ。

本当の事でも
相手が傷ついたらダメじゃん。

ほんで、これが正解。と
思ってても、違う正解もあるじゃん

相手をぶった斬る威圧感はダメよ

No.2

確かに、その性格だと周りと上手には出来ませんね
私も同じです
貴重な存在なんですよ、実は。
アドバイスは、求めた先にも真実はない、真はあなたでなければ実現出来ないのです
だから⭕️❌を付けるより◯へ向ける話し方が最善です
「こうしてくれたら⭕️」
でも、どちらにしろ壁にぶつかり、生意気だのと潰されるので、見切りついたら進路変更も良いかも、そんなこんなで
行き着いた先は議員です。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧