先程、道路で尻もちをついて動けなくなっている高齢者の方がいました 声をかけると…
先程、道路で尻もちをついて動けなくなっている高齢者の方がいました
声をかけると意識はしっかりしており、手すりがないので立てないとのことで手伝おうとしたのですが、明らかに足に力が入っていないので、痛みがないだけで、腰や足を骨折している可能性もあると思い、救急車を呼ぶか本人に聞いたのですが、拒否されました
運良く家族が近くに住んでおり、他にも2人の方が手助けにきていただき、私はその方にお願いしてその場を後にしました
(車を駐車禁止の停めてしまった+子どものお迎えもあったため)
お迎えのあとに再度、通ると救急車がいました
今回、運良く家族が近くにいたのと、他にも手を貸してくれる人がいたので良かったのですが、家族もいない、本人は救急車を呼んで欲しくないと言われた場合、どのように対応するのが良いのでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
軽く説得はしますけど、交番に行きます。
医療費のこととか考えると、善意で救急車を呼んでしまって、
医療費が払えない人だった時に困ります。
見捨ててもおけないので、警察に説得や保護をお願いします。
本人が拒否しても、救急車を呼んで良いです。主さんがお考えになったように、万一の事もありますし、もし他の方法で対処なり、病院に連れて行くなりした時に、その途中で何かあったりしたら、主さんの責任になりかねません。
たくさんのご意見ありがとうございます
警察に連絡というのは全く思いつきませんでした
私も救急車を呼ぶのを拒否されたのは医療費問題?とか色々考えてしまいました
二度とこのような場面には遭遇したくないですが、次は冷静に対応できるようにしたいと思います
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧