もう仕事を辞めるしかないのでしょうか。 長文ですがお許しください。 …
もう仕事を辞めるしかないのでしょうか。
長文ですがお許しください。
今年で30歳になります。
大学卒業後、保育士としてずっと働いてきました。3年ほど前から腰痛があり、ここ半年で悪化し、椎間板ヘルニアと診断されました。
リハビリしたり、湿布や飲み薬、体操など、いろいろ試し、痛くなりそうな時はコルセットを装着したりしていました。
しかしここ2ヶ月で3度もぎっくり腰になり仕事を休まざるおえない状態です。
現在、乳児クラスの担任をしておりその中でも0歳児の子をメインで見ていることもあり、常に抱っこをしたり、オムツを替えたり、ベビーカーを乗り降りさせたり前かがみになることも多くコルセットが手放せず、痛みもなかなか改善しません。
職場に迷惑をかけているのはもちろんですが、自分自身の体なのに、コントロールできていないことに、苦しい気持ちです。
もう保育士は辞めて他の仕事に変えたほうが…とも考えていますが、保育士以外で働いた経験はなく年齢的なこともあり今の年齢でゼロから働けるのか不安です。
今後どうしていけば良いのでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
ヘルニア、ぎっくり腰は癖になってしまうと言われてますよね。もしかしたら今後、例えばトイレで座った後立ち上がれなくなる、とかの普段の生活にも影響してしまう可能性もあります。
よって過度に腰に負担をかけるような仕事はやめておいた方がいいと思います。
腰回りの筋肉を鍛えれば...なんて話も聞いたことはありますけどね。本当かどうかはわかりません。
かといって、座りっぱなしの事務系の仕事も微妙です。実はけっこう腰や背中に負担がいきますので。それとは逆に立ちっぱなしも良くないかと。
過度にならない程度に体を動かすことが可能で、座ることもでき、重い荷物を持つようなことがない仕事、が理想的でしょうか?
一度職安に行かれて相談してみてはいかがでしょうか?頼りになるかどうかはとりあえず置いておいて、現在の就職状況と、今の自分にあった仕事の情報がもらえるかもしれません。
そして一番気をつけて頂きたいのは、自分自身をあまり追い詰めないことです。
マイナス思考は、事態が好転するかもしれない可能性を潰してしまいかねないからです。
なるべくで結構ですが、次のステップへ進むための考え中、くらいに考えた方が良さそうです。
あまり的確な意見とは言えず、大変恐縮ですが、できるだけ前向きにお考え頂くことを願っております。
ご参考になれば幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧