初めまして。 この春から社会人になった者です。 会社の社内研修でよくわからな…

回答1 + お礼0 HIT数 517 あ+ あ-

2019/06/02 17:03(更新日時)

初めまして。
この春から社会人になった者です。
会社の社内研修でよくわからない内容の物があったので他の方の意見を聞いてみたくて質問致します。

以下内容です。

顧客のオンラインシステムにログインが必要なデータ入力を依頼されました。
ログイン情報と作業マニュアルはクライアントから新規で受領しました。

作業量としては複数名で分担する必要があり、納期は翌営業日の終業時間までとのことです。
あなたが作業を指揮する立場にいると仮定の上で次の設問に回答してください

1.作業量が多く複数名で対応するため、業務内容の理解にかかる時間の見積もりでは人数分考慮する
2.システムにログインできることやマニュアルの内容を確認するよりも先に対応者を確保すべきである
3.納品前の取りまとめや確認が必要なので、対応者からの納品は余裕をもった納期設定を行う。
4.対応箇所が重複したり抜け漏れが生じないよう、管理表をエクセルなどで共有できるように準備する

問題は1から4までの中で不適切なものを選べと書いてあり、私は1だと思いますが他の同期と答えが違っているっぽいのでご意見お願い致します。

No.2858913 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

2だと思うよ。
1が不適切な場合、作業量が多く人数が大勢いる状況で、
人数分の見積もりなんて考慮しなくてもいい、となってしまう。
大前提として、システムにログインできなかった場合、
複数名を呼び寄せてもログインできませんでしたと、意味がない時間になる。
「不適切な」ものだから、マニュアルが間違っていたら全員間違っていて大惨事だよ。
人員不足だから人員の確保も、もちろん大切ではあるんだけど、
Aと打ち込んでください、というマニュアルが誤字で、
Bと100人が打ち込んだらどうする?

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧