仕事について・・・
今のバイト先に勤め出してもうそろそろ一ヶ月になります。
仕事は接客業で、接客業自体は好きなのですが、私は元々、人と接するのが苦手で仕事場の人とはちょこちょこ話はするのですが、私から話し掛けることはないので、何か話さなきゃいけないかなぁ?と思ったりして、それが結構苦痛です。
少し話す程度ならいいのですが、あまりに長い会話とかはしたくないし、私は静かにちゃんと仕事がしたいので、やたらと話し掛けてこられると、やっぱり愛想笑いとかをしないといけないので、疲れてしまいます。
私は人見知りが激しく、他人にすぐには心を開けないので、仕事の時はどうしてもおとなしくなってしまって、普段とは違う自分を演じてる感じになっているので、本当に疲れます。
やはり、仕事の場の人とは話とかをした方がいいのでしょうか?
私はあまり深いお付き合いをしたくないので、軽く会話をする程度で済ませたいのですが、感じが悪いとかって思われたりするでしょうか?
タグ
新しい回答の受付は終了しました
最低限のコミュニケーションは必要!
でも無理に話しかけなり、深く付き合う必要はないと思います!
ただ良くも悪くも接客業は…接客される側は職場の人間関係をよく見ています。
接客される側は安心してお願いできるか、お願いした人が不在の場合ちゃんと引き継ぎできるのかとても不安です。
だからいろんな面で見られてます。
誤解されない程度のおつきあいでよいのでは…
会社は友達作りの場じゃないですし。
私も接客業ですが、仕事自体は向いてるんですが人間関係でいつも挫折ぎみです(>_<) つい最近までいた職場は居心地が良かったけれど体力的にキツクテ辞めました。完全に合う職場なんてのは無いかもしれないですね💦 自分が居心地の良い環境を作ればいいと思います✨ 無理に愛想良くするのも必要ですがもっと自分をいたわってあげましょう。自然体が一番です。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧