農業関係の学校の学生です。先日、屠畜場の実習見学に行き衛生と安全と技術について学…

回答7 + お礼3 HIT数 494 あ+ あ-

2019/06/07 23:53(更新日時)

農業関係の学校の学生です。先日、屠畜場の実習見学に行き衛生と安全と技術について学んできましたが、あそこまでして肉を食べる必要があるかどうかぎもんです。たんぱく質は納豆でも摂取できます。ベジタリアンの薦めではないですが
食べ物の無駄な廃棄を押さえれば苦しむ動物は減ると思います。
次の動画は社会見学ではないですが
最後まで見れないですよね!
https://www.kinderworld.org/videos/meat-industry/cow-slaughter/

No.2861572 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

あなたは専門家になる方なのですから、あなた一人の主観的感情論ではなく、社会のニーズなど広い見解で捉えてください。
肉を食べない文化を構築するなら、現在、食肉業界に携わる人が仕事を失ったあとの救済策まできちんと考えてください。
でないとあなたが農業関係を学ぶ価値はない。

No.2

誰も食肉業界の仕事なんかしたくないと思うな従業員不足で縮小していく運命だから主さんの言う通りベジタリアンになること、そして飲食店やコンビニの無駄な廃棄わ減らすべきだと思う。

No.3

>>2
人手不足が深刻な課題であると説明受けましたし後継者がいなくて廃業する酪農家。畜産、水産の輸送する業者が不足しているので将来的に需要と供給のバランスが崩壊する時代がきますが
無駄な廃棄を減らすことが大事なんです。地元の賃金では誰も地元で就職しようとは思わないここから改善しないとダメですね。

No.4

どこの国に生まれても
畜産、酪農、水産
軍隊
運転手
建設
介護
これだけは絶対やりたくない、

どこの国にでも
絶対やりたくない仕事に
ランクインしている

食物に携わる仕事がしたくなければ
食物を大切に扱おう

No.5

>>1
ベジタリアンは動物愛護団体が推奨してます。飲食業界などで廃棄されてる残飯などが減っても屠殺される牛馬豚鳥魚などの量は減らないよなぜなら、娯楽のために生産される競走馬は毎年誕生する馬の数だけ処分しないと地球上に競走馬が溢れてしまいます。乳牛も乳がでなくなれば処分しないと乳牛で溢れてしまいます。。馬牛から革が取れます。牛肉を食べる事を禁止してる国でも革を取るための屠殺は認めてます。肉よりも革や羽などの副産物を取るためにまた実験のために、ペットフードと動物園の猛獣のエサのためにと。薬品と化粧品の原料にと、不要になったからと。。。人間の食料以外の目的で屠殺される牛豚馬鶏魚介類小動物は圧倒的に多いからです。。

No.6

不要だからって何ですか?

No.7

ビーガンって海外では、肉屋を襲撃したりしてるテロリストの皆さんですよね。
そんなあなたたちにぜひ聞きたいのですが、植物は果たして生物ではないのでしょうか??
人間が育てて人間が収穫するから、関係ない?
それは生物を摂取し続けるという命題の答えにはなっていませんよね。
大昔の我々の先祖は、動物の肉を食べて命を繋いできたのです。もし彼らが肉を食べなかったら、あなただけでなく人類が滅亡していたでしょう。
唐突で申し訳ないですが、あなたはチベットやウイグルについてはどう思いますか?
なぜこんなことを言い出すのかと言えば、あなたはたまたま殺される動物を見て、情緒的に反肉食を言っているように思えるのです。それに比べるとチベット問題は隣の国で起こっている、人間が人間を迫害している問題なのです。
人間としてどちらにより深い関心を持つべきかは、いうまでもないことのように思います。

No.8

>>6
不要な。。。とは
利益にならない価値がないと見なされた家畜と鳥と競走馬と魚介類と
その他小動物
牡のひよこは卵を産めないから99.9%が処分牝のひよこも欠陥があれば牡のひよこと生まれた時点で処分される半数以上の鶏が不要な理由で処分され、ホルスタインも牡は99.9999%生まれた時点で産業廃棄物扱いミルクが出ないから。。。競走馬は99.99%以上が最終的に処分される用途変更という表現です寿命を全うできるのは指で数えられるぐらいです。ペットの生産でも商品価値がなければ同様です。
人間の都合ですから。

No.9

わかりました。可哀想だけど仕方ないか(´д`|||)

No.10

私も畜産系を出ていて屠場見学しました。
屠場はいただく命、無駄にしてませんよ。
皮、骨、血まで使います。
私も見学してからは無駄にしないよう気をつけました。
あと、確かに、畜産酪農は無駄です。
人が食べればいい分を試料に回してます。
見たことあるデータかもしれませんが、肉一キロ作るためのエサは鶏16豚17牛21キロだったかな。
確かにたくさんあげるのです。
ただ、動物性たんぱく質の組成は植物性のそれとは違います。
動物性たんぱく質を取ることにより体格が向上したことは事実です。
一方、今の1日の摂取量、動物性たんぱく質は取りすぎです。
適量を守って大切に摂取したいですね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧