主人の事で悩んでます。自分勝手で非常識、どうしたらよいのでしょうか? 主人に …

回答5 + お礼0 HIT数 518 あ+ あ-

2019/06/10 09:55(更新日時)

主人の事で悩んでます。自分勝手で非常識、どうしたらよいのでしょうか?
主人に
毎日たわいもない話や大事な話を何も聞いてもらえず、何でもかんでも私のせいにして責任逃れしたり、気に入らないと言い寄られて認めるまでいい続けたり、自分のしてほしい時間に家事が終えていないと出ていけと言われたり。口癖は「知らねえ」です。外出してると、急に優しくなり話してきますが私の話は返事しません。
そして昨夜主人は、友人と趣味で集まる約束を忘れて酒を飲んでしまい、私にお前酒のんだ?と聞いてきたので、知らないと返事したのですが、急に車に乗り行こうとするので、
飲酒運転するなと怒鳴り、私が送って行くことにしました。その車中、本当に、私が好きか尋ねました。どうしても、私を道具としてしか見てないと思えて仕方ないのです。
どう思われますか?

19/06/10 08:11 追記
昨夜、飲酒運転しそうになった理由が、
お前が知らねえと言ったせいだから、自分で責任をとって、運転しようとしたと言っていました。
なので、責任取り方が違う。友達にまず謝りなよと言いました。子供みたいです。

No.2863132 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私の父にそっくり。モラハラっぽいご主人だね。もし、あんまり続いたり、主さんが限界にきたら、スパッと離れるのもアリだと思うよ。私の母は、何だかんだズルズルと父との生活を続けてるけど、子供の頃から「何で別れないんだろう?」と思ってたし、長年の父のモラハラが主原因で、母は歳を取ってから鬱にもなったよ。助け合って生きていくのが夫婦の一つの意味だろうに、伴侶が原因で心身を壊したら、本当に元も子もないよ。いま、母は寛解してるけど、いつ再発するか分からないし、酷い時は自殺願望が強くて、入院になって大変だったよ。そうなるくらいなら、スパッと捨てて、人生再スタートした方が、よっぽど有意義だよ。人生には限りがあるんだから、自分を傷つけたり、虐げたりする人と一緒にいる必要も意味も無い。

No.2

そんな旦那さんは嫌になりますね。
ただ会話するとき、お酒飲んだか飲んでないかを聞かれたら「私は飲んでないよ」って私ならいいますね。知らないでは返事になってないですし、トラブルの元になると思うからです。
普段の会話の仕方にも問題があるのかなと思いました。
お互いが自分中心に物事をみてませんか?
夫婦は鏡ですよ。
旦那さんはモラハラ気味だと思いますけど、嫌なら別れたらいいと思いますね。

No.3

ひどいですね。
モラハラ気味だし、短気で大人気ない行動をするし、結婚生活を続けていくには、あまりにも頼りなく負担が大きい印象です。
主さんが私の娘なら、絶対に離婚させます。

No.4

旦那さんは自分の都合の良いように考えていますね。

特に危険と感じたのは飲酒運転を正当化すること。
もし人を巻き込む事故を起こしたら大変なことになります。

別れたほうが良さそうに思えます。

No.5

私のことが好きかっていう問題より人として欠落してますよね?

どっちもどっちなんだと思うし、負を引き合わせた者同士がくっついたんだと思いますね。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧