仕事クビになりました。理由、足の病気(腓骨神経麻痺)それで、3ヶ月仕事休みました…
仕事クビになりました。理由、足の病気(腓骨神経麻痺)それで、3ヶ月仕事休みました。そしたら、パートは3ヶ月以上休むとクビにできると上司に言われ、退職届けを書かされました。退職したくないことを伝えたら、今から親を呼べ、呼ばないならこっちから電話すると言われたので、退職届けを書きました。そういうシステムってあるのですか?3ヶ月休んだらクビにできるという…
新しい回答の受付は終了しました
業務に多大なる支障が出る場合は退職を促されるかもしれないけど、教本にはなんとも書いていなくて、
パートは3か月で辞めさせていい法律なんて聞いたことないですよ。
退職を無理強いさせたり、脅してまで書かせるなんて言うのも違法だと思います。
強制解雇でも自主退職でも1か月前に予告告知する義務があります。
社労士2級の知識ですが、なんかおかしいと思います。
その規則はありがちですが、
やり方がおかしいと思います。
自分も同じ経験があります。
(特に不祥事を起こしたわけではありません)
「辞表を書いてくれ。理由は一身上の都合でで良い」と一方的に言われました。
泣く泣く従いましたが、今主さんの文面読んで、やはりおかしいと思いました。
少しでも継続する気があるなら、せめて話し合いの場は持つべきだし、
検討の余地を残すのは当然だと思います。
まして親を呼ぶとか、関係ない(親と契約しているわけではない)
人を持ち出すのはアンフェアな気がします。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧