おはようございます。作業所に通っています。私は、うつ病で週に1、2回休んでしまい…
おはようございます。作業所に通っています。私は、うつ病で週に1、2回休んでしまいます。でも自惚れかも知れませんが作業は、誰よりも丁寧かつ迅速を心がけ利用者の中で一番仕事が出来ると言われています。嬉しかったです。ある日、同じ職員から君は、これ以上休むようだった君をクビにする。A君を見てご覧彼は、1度も休んでないよ。彼のようになりなさい。
でも、そのAは、はっきり言って仕事できない。覚えようともしない。具合が悪いと言っては、仕事をしないでずっと横になって寝ているそんな人で取り柄は、毎日必ず来る所だけです。他の利用者からも嫌われています。
そんな人の方が私より評価がずっと上だったなんて。聞いたときショックでした。
後で調べたら障害者を雇用したら3年だけ合計240万円、国から補助金が出るそうで。それとは、別に1日来たら一人につき約5000円出るそうです。(だからAは評価が高いのかと納得しました)障害者の自立と助け合いとか言っておきながら結局は、税金で金儲けしたいだけなんだと思い。
ただただ悔しいです。
新しい回答の受付は終了しました
主さんとAさんは病院に行くため休んでますか?もし行ってないのなら行くようにしたほうがいいと思います。病気なのですから。
さて、世の中経済的に厳しくなって、おカネのことばかり考えていて、それで過労死や事件等も起こっているような気がしますね。「働き方改革」とか行ってますけど。
でも、主さんがきちんとやっているなぁ、というのは見てくれていると思いますよ。その分疲れやすくて休んでしまうのかもしれないですが。
調子が悪くて休む場合は「休みます。」と連絡を入れるといいと思います。まわりの印象が変わると思います。
りっぱじゃないのかもしれませんけれど(笑)。
きっとAさんはずぼらなのでしょう。
うつ病の方はまじめで、病気になりやすい性質があります。
主さんもいい意味でいいかげんになるといいと思いますよ。ふざけろ、と言っているわけではありませんが(汗)💧。
仕事が出来る・出来ないはトータル的な評価の方が優先だ。
どんな人であれ、仕事に来なけりゃ評価なんてされる訳がない。
特に厳しい会社なんて、年に1・2回欠勤したら査定なんて無い(低評価)のは普通。
その日、会社に来るか来ないか分からない信用の無い人間が低評価なのは普通のこと。
『これ以上休む様なら…』とか言われてる時点で、もう評価なんてされてないと査定されるまでもなく結果が出てる。
鬱だろが何だろうが、休む理由も関係無い。
本人の都合で会社に迷惑をかけてるだけ。
アナタは休まない人が高評価を受けていると勘違いしてるが…、それは違う。
相手が高評価なのではなくて、休むアナタが単独で低評価なだけ。
アナタは誰と比較しても自分が低評価な分、相対的に相手が高評価になってるだけ。
コレは社会では当たり前過ぎる常識なんだがな。
一般では休むことに対して厳しいのは当然ですが、作業所とのことですので、国からの補助金か関係してきます。
実際、作業所での仕事の収益とは微々たるものであるところがほとんどでしょう。
となると、補助金が頼りになってきます。
出勤日数×大体5000円が支給されますので、主な収益はここです。つまり休まないこと、が大前提。
さらに助成金等いろいろありますが・割合します。
主さんは他人の評価よりを気にすることより、訓練の一貫として目の前の業務を精一杯やっていくことが大切なのではないのでしょうか。
そして自分で頑張って、自分を誉める。
私もですが、一生懸命やっても他人は良い評価をくれるとは限りません。だからこそ自分で自分を評価するのです。ただ指摘を受けた点は謙虚に受け止める。
うつ傾向の方は、自分を誉めないし、他人の評価が120%の人が多いのではないでしょうか。
ともにがんばっていきましょう。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧