夫と価値観が違いすぎて、困っています。 閉鎖的な田舎に嫁に来ました。夫は敷…

回答5 + お礼5 HIT数 1916 あ+ あ-

2019/06/21 22:18(更新日時)

夫と価値観が違いすぎて、困っています。

閉鎖的な田舎に嫁に来ました。夫は敷地内に家を建て、私を歓迎してくれましたが、場所、地域性、利便性が悪すぎて、何の魅力も感じなくなりました。地域の固着したきまりに従わないと、村八分にされます。まるで、独立国で、居ることが苦痛です。今すぐにでも引っ越したいです。でも、旦那は、視野が狭く、地元の友達しかいません。地元が大好き人間です。もう、離婚か別居してもいいと思うくらい。子供は夫が大好きで、パパと一緒に居たいといいます。夫は、引っ越すならついていくが、全く乗り気ではないそうです。ちなみに、敷地内のローンは、完済しています。私は一人っ子のため、実家に帰るのは可能です。

No.2869153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

田舎暮らしはわからないけど、
田舎なりの大変さがあるみたい。テレビでやっていました。

年寄りの交流とか普通

No.2

>> 1 レスありがとうございます。
無駄な行事が多すぎて、簡略化しないの?と、聞くと、伝統なんだから。と。
まるで、昭和のまま、時代が止まってるみたいです。

No.3

結婚して正にど田舎に住んでいます。噂話など秒速で広まります(笑)。固着した、私達から見れば無駄な決まり事もあります。
でもね、それを変えようという動きも徐々に出てきています。主に40〜50代の人を中心に。
主さんも、少し我慢すれば そんな事もあるかもです。

No.4

>> 3 レスありがとうございます。

変えようという動き、羨ましいです。
老若男女、地域の色に染まり、未だに、変えようとするものは、周りから潰されます。実際、意見を述べたら、吊し上げされた人がいます。
私はその述べられた意見が正しいと思いましたが。

No.5

家にいたら腐りそうだったので、わたしは新幹線にのって毎日通勤して都会に仕事しに行ってますよ!田舎は田舎でいいところもある(敷地広いから、自宅の庭でサッカーできるとか、ご近所から野菜、米もらえるとかね)最初は色々言われましたけど、会社名も一緒に広まったので、エリートの奥さんと勝手にうわさがたち、地域行事は盆踊りぐらいしか出なくてよくなりました。お子さんも将来そこから外へ出ていけるように、主さんが繋ぎ役?外の世界を魅せる役になったら良いかと。お子さんまでそこにどっぷりになったら、疎外感半端ないですよ。

No.6

>> 5 レスありがとうございます。

新幹線で、すごいパワーですね!
少し分けてほしいくらい。笑
娘には、旦那みたいに視野の狭い人間にはなってほしくないです。

No.7

主さんの旦那が敷地内に家を建てた?とは、もしかしたら、同じ敷地内に旦那の親宅もあり、そういった意味ですかね。このパターンは、田舎では当たり前パターンです。凄まじいほどの世襲制度で、三世帯、二世帯同居当たり前、まだ、同じ敷地内でも別棟なら、救われますよ。 そして、村や町独自の自治風潮、草刈り、側溝掃除、行政が本来する事を自治しなくてはならない。行政と町、村の関係性。そこへ、都会人が嫁いだら、町や村の掟に従え!と言う暗黙の了解ありますよ。だから、知識なく田舎に嫁いだら悩むことになります。

No.8

>> 7 レスありがとうございます。

おっしゃる通り、田舎独特の世襲制度、最悪です…。
うちは、敷地内に旦那の親がいます。夫と喧嘩の原因はほとんどが、地域の価値観。あまりにも、閉鎖的すぎて、ここに、建てるんじゃなかった。と、かなり前に、夫に言ったら、今でもその言葉を根にもっているようです。

No.9

主さんの辛い気持ちや、主さん一人の力では変えられない田舎地域独特の風習・世襲。田舎=農家系の家系が多いけど、長男は必ずや跡を継がなければならない風習。ただ、田舎でも、米田んぼですと、今時は長男はサラリーマン勤めで、田んぼはJA絡みに委託して、田んぼの管理をしてもらってる田舎もありますが、それでも同じ敷地内に別棟で長男は住んでます。嫁いだ、主さんと同じ立場の嫁さんは、主さんと同じ悩みを持ってますよ。ゆくゆく、旦那の親が介護が必要になってきた時に、間違いなく主さんを介護要員に当てます。旦那の兄弟は、知らぬ顔ですよ。私の親族に主さんと同じ立場の女性がいるので、分かります。

No.10

>> 9 レスありがとうございます。

後悔先に立たずです。匿名7さんの親族さんに同情します…。
うちの場合、義理の姉が子なし、バツイチで、義理の親と同居しているため、親の介護はお願いしようと思っています。地域のせいで、どんどん旦那が嫌いになります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧