何も言っていないのに漫画を押し付けてくる友人に正直うんざりしています。 友…

回答4 + お礼0 HIT数 394 あ+ あ-

2019/06/29 14:44(更新日時)

何も言っていないのに漫画を押し付けてくる友人に正直うんざりしています。

友人は私が「あの漫画気になってるんだよね」とか「漫画貸して」とも何も言っていないのにも関わらず、会っていきなり「これ面白いから読んで」と言って、まったく興味のない漫画を私に押し付けてきます。しかも1〜2巻だけならまだしも、いきなり5〜6巻も貸してきます…普通に重いし、読むのも面倒くさいです。彼女としては好意なんでしょうが、興味のない漫画よりやりたいことがたくさんありますし、読むのが億劫になったり後回しになったりしてしまいます。「返すのはいつでもいいよ」と言ってくれるのですが、彼女と会う日の前日の夜には「あぁ…あれ読んで返さないとなぁ…」という宿題に追われているような気分になります。
「どうだった?」と聞かれ、以前まではお世辞でも「面白かったよ」と返していたのですが、あまりにも鬱陶しいので「んー、まぁまぁかな。あっちの方が面白い。」とか割とそっけない返事をするようにしています。
にも関わらず、その漫画の新刊が出たら「あの漫画の新刊出たからまた貸すね!」と押し付けられ、それにまたプラスで頼んでもいない新たな漫画が2〜3冊加わって押し付けられます。

私も漫画やアニメは好きなのですが、興味もない漫画を押し付けられ、感想を求められ、また新刊のついでという名目で新しい漫画が加わり……の無限ループに苦しんでいます。彼女とは付き合いは割と長いので、やんわりと断れればいいのですがなかなかうまくいきません。何かアドバイスをいただければ幸いです。
レスを待っている間、明日返さないといけない6冊の漫画を読んでおきます…

No.2873227 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

自分が楽しいが周りも楽しいと思ってるタイプですね。彼女はあなたのこと好きなんですよ。自分と同じように喜んでいてくれてるな、喜んでくれたら嬉しいなと…。ある意味愛されてますよ。辛いけどね…苦笑。うまく断らないと嫌われちゃうかもね。なんで幸せを共有してるのになんで?なんで?嫌われはしないか、友達だもんね。

No.2

趣味の押し付けって、自己満すぎてキツいよね
しかも感想まで求められるとか… 苦痛

私だったらひたすら断るかな
無理に渡されて感想聞かれたら、そこもひたすら読んでない、で返すと思う

別にこっちは何一つ悪くないので、強気でいけます 笑

No.3

読まなくて良いですよ。

最初は面白かったのにだんだんつまらなくなった、意慾が薄れた、もうお腹いっぱい、全く興味が持てない、腹立つ内容だった二度と読みたくない。
色んな飽きる要素があります。
仕方ないことです。

その友人も最初は「なぜ⁉」と驚いても、じきにそういうものだって分かります。

No.4

読む暇ないから、貸してくれなくていいよって言っては?興味ないのに漫画の貸し借りするの面倒ですよね

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧