同棲についてご相談させてください。 私26歳(会社員) 1年前上京しシェア…

回答7 + お礼3 HIT数 666 あ+ あ-

2019/07/01 10:52(更新日時)

同棲についてご相談させてください。

私26歳(会社員) 1年前上京しシェアハウス
彼29歳(自営業) 実家暮らし

付き合って1年が経ちます。
私が彼の家近くのシェアハウスに住んでいた事もあって
半年程前から彼はほとんど実家に帰らず毎日寝泊まり、同棲生活でした。

その際、家賃の共益費代(家賃の6分の1)は支払ってくれるようになりました。

また、シェアハウスは契約者外の宿泊者として月2万円彼に請求し、それは支払っていました。

交際スタート時から食事代やデート代はずっと払ってくれています。(小銭は私が支払ったりします)おねだりした事は一度もありません。

生活家事は全て私がやっています。

そんな状況で、賃貸へ引っ越しをしようとなりました。
完全同棲になるので彼に相談しながら物件を探し良いところが見つかったのですが、

なぜか彼の中で契約金は全額私が支払うことになっているのです。

家電は割り勘してくれるみたいなのですが、高い契約金(40万)プラス家電代、、、

彼は当たり前のように住むつもりなので、一緒に住むのに何故割り勘じゃないのかと問うと
食費代など支払っているし、その分貯金できたでしょ?その為に出していたようなもんだというのです。

皆さんは彼の意見は正しいと思いますか?

19/06/30 18:19 追記

引越し理由については
シェアハウスは賃料が高いのにこの秋から値上げが決まっていて引っ越したい。(引越し先の方が圧倒的に安くて綺麗)
変わった人が多い。

タグ

No.2874237 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

次の引越し先の契約者は誰にする予定なんですか?
多分、彼は貴方が一人暮らしすると思ってるだけで同棲だと思ってないと思う

No.2

なんでやねん、それとこれとは別やろ、おかしいわ。
ちゃんと話しあった方がいいよ、お金のことは特にね。

No.3

>> 1 次の引越し先の契約者は誰にする予定なんですか? 多分、彼は貴方が一人暮らしすると思ってるだけで同棲だと思ってないと思う
彼は結婚するまでは契約者などになるつもりは無いようで私が契約者です。

なるほどって思いました。
毎日仕事行って帰ってきて普通に住んでるのに同棲とは思ってくれてないということなのですね、、、

食費を支払ってもらっている分何も返答出来なかったのですが
彼に対してどういう風に言えばいいでしょうか。。

No.4

>> 2 なんでやねん、それとこれとは別やろ、おかしいわ。 ちゃんと話しあった方がいいよ、お金のことは特にね。
ありがとうございます。

私も正直、そんな風にお金を渡してやってる風な考えなら
勝手に奢ったりしないでよ、、と思ったりもしました。

やっぱちょっとおかしいですよね。。
私が支払ってもらえるよう説得してもおかしくないですよね?

No.5

1さんのを読んで、なるほどと思いました。
彼は同棲ではなく、主さんの家に泊まりに来るつもりなのかもしれませんね。
つまり、「お客さん」
そのあたりの基本的な認識を、今一度確認したほうがいいと思います。

それに彼の、
≫食事代など支払っているし、その分貯金できたでしょ?その為に出していたようなもんだ
という考え方は、理解不能です。
食費はその時の食材を買うことで、消えるお金です。
自分が食べる分を自分で支払うのは、当たり前のことでしょう。
何故そこで恩着せがましくなるのか、わかりません。

私は同棲であれば、全て基本的に割り勘だと思っています。
家事分担や家賃光熱費など、総合的に考えて折半になるようにするのがいいと思っています。
そして大切なのは、結婚までの期限を切ってすること。
ただ「一緒に住みたい」だけで同棲を始めると、そのままいつまでもだらだらと続くことになりかねません。
同棲なら、面倒な責任や親戚づきあいなどしなくて済むからです。
そのままが楽ちんなのに、わざわざ面倒な結婚式や義親親戚づきあいをしなくても、と思いがちだからです。

主さんも同棲するなら、よく考えて、事前にきちんと決めごとをしてからにされた方がいいと思います。

No.6

>> 5
ありがとうございます!
私も1さんで納得しました。。

毎日住んでるのに
同棲という感覚がないんですね、、

わたしも同棲については、割り勘だと思っています。
家事をするから食費を多めにとかそういうのも取り決めるのが普通かと。

ただ彼はそういうのは結婚してからだという考えを持っているようです。
同棲について説明しても、初期費用について話しても
それは夫婦の話じゃない?と言われます。(毎日住んでいるのにやはりお客さん感覚。。悲しくなりました)
初期費用についてはやはり、食事代や交際費を全額持っていたのだからそこは払ってよという感じです。

こういう彼をどう説得すれば良いのでしょうか?

No.7

説得は無理じゃね?
もう別れちゃえば?
その彼との未来に、幸せは無さそう。

主さんの一人暮らしの家に
転がり込む気満々みたい。
本当に家電代は割り勘なのかね?
なんか怪しい。
主さんちの家電だから、
主さんが買うのが当たり前
とか言い出しそうじゃん。

ちゃーんと話し合って
お互い納得してからじゃないと
危険だよー。

No.8

なんか、ズレてますねぇ…。
逆なような気がします。

同棲はあくまで他人同士が一緒に生活するのだから、費用や負担は折半。
夫婦になれば、家族だし同じ一つの家庭です。
1つの家庭として生活するのに必要なことを、二人で分担してやっていく。
どちらかが働けなくなったら、もう一方がカバーして養っていく。
協力して生活する。
そういうものだと思っています。
彼はもし結婚して主さんが妊娠などで働けなくなったら、その時の負担はどうするつもりでいるのでしょう。

それに、交際の費用をそんな風に考えているのも、ちょっと驚きですね。
奢りではなく、先行投資のつもりだったのでしょうか。

いろんなところで、価値観や考え方が根本的に違うのではないかという気がします。
よく話し合って、理解や譲り合いができない場合には、残念だけど先の事は考え直した方がいいかもしれません。

No.9

彼、たぶんだけど貯金ないんじゃない??

お給料聞いたことある?

デート代や食費代を全額払ってくれてきて、その他趣味や飲み会でお金使ってたら、貯金なんてしてない可能性ある。だからこそのケチ発言では?

んー。

例え、今までのデート代など奢ってくれてたとしても、半同棲状態の家賃や光熱費、家事の労働で貸し借りチャラだと思うのよ。

だからこれから同棲するのなら、お互い貸し借りゼロからのスタート。これからはキッチリ割り勘。デート代や食事も割り勘にする。っていう話でもう一度彼に相談してみては?

なんとなく、その彼大丈夫かよ…ってちょっと不安。

あと、同棲するならきっちり、婚約した方が良いよ。お節介かもしれないけど、挨拶なしの同棲は、お互いの両親からの心象が悪いよ。結婚考えてるのなら、マイナスからのスタートは避けたいんじゃない?

住んでるはずの息子が彼女の家に入り浸りって、相手のご両親からしたら、主さんのイメージ悪くなる。そのあたりは、大丈夫?

No.10

主さんに寄生する気、満々ですね
あくまで二人で住むんだから、彼の考えがおかしいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題