義理弟の結婚式に招待されています。挙式は海外で、日程は平日です。 私たち夫…
義理弟の結婚式に招待されています。挙式は海外で、日程は平日です。
私たち夫婦は近々転勤のため引っ越しをします。結婚式に行くためには夫が最低でも4連休のお休みを取る必要があります。しかし、転勤したばかりの職場でかなり忙しく大切な時期にそんなお休みを取って海外まで行くのは難しいとのことで、おそらく参列はできないそうです。義理弟には私たちの結婚式に来てもらったので、もちろん私たち夫婦揃って参列するのがベストなのですが、場所も日程もちょっと条件が厳しいです…泣
夫が行かないのであれば私も行かないつもりでいたのですが、それはおかしいでしょうか?かと言って、兄嫁である私だけ一人で海外まで行くというのもなんだかおかしいような気もします。皆さまが私の立場だったらどうされますか?
ご意見ありましたら、よろしくお願いいたします。
新しい回答の受付は終了しました
私だったら、行かないかな。
ご主人は何て仰られていますか?
もしご主人も行かなくていいよと言うことでしたら、
結婚式前に義弟さんとお嫁さんになる方、主さんとご主人4人で
お食事の席を設けて、ご挨拶を兼ね行けない理由をお話になり、
お祝いをお渡ししてはどうですか?
海外挙式の難しい所ですね…
私が参加するならば、ご夫婦2人一緒か旦那様1人かだと思います。
確かに転職したばかりで4連休だと難しいですよね…
どうしても難しい旨を伝え納得してもらえたなら
旦那様から弟さんへの手紙をご両親に託してはいかがですか?
参加できなかったけれど、日本から見守っていると。
海外という特別な場所だけに、分かってもらえると思います。
皆さんと同じ意見です。
ウチの場合は義兄が海外挙式で…夫婦+子供(当時2歳位)で招待されたんだけど…
交通費が全額自腹でお願いされた上にご祝儀は日本並みに用意で…
とても家族で行ける予算なかったし(笑)パスポートもダンナしか持ってなかったから一人だけで参加させた。💦
義親が旅費出してあげるから~とか言ったけど当の本人たちが親戚から借金してまで旅費工面したの知ってるから断わった。
幸いウチには子供がいたので…長旅に耐えられないとか式の最中じっとしていられないから迷惑かけるとか理由つけて何とか納得してもらった。
一応、私と子供の往復飛行機代位の予算かけてまえもって義兄夫婦に結婚祝いを送っておきましたよ~式に参列出来ないお詫びの手紙添えて。
あとダンナも持たせたお小遣い(向こうでの生活費?食事代とかお土産代)の余りも帰国直前に義兄夫婦に祝儀として渡してきたとか。
>> 2
私だったら、行かないかな。
ご主人は何て仰られていますか?
もしご主人も行かなくていいよと言うことでしたら、
結婚式前に義弟さんと…
夫には、あなたが行くなら私も行く、行かないなら私も行かないと伝えました。最初はそれで了承していましたが、後からやっぱり妻だけでも行ったほうがいいのでは?とも言われました。
事前に会う機会をセッティングするのはとてもいいご提案ですね。しかし、本当に夫の仕事が忙しくなるようで、式の前に義弟夫婦に会うのも難しい状況(国内遠方住み、土日休みも自由に使えない。)なので、結婚式後に会うことになるかと思います。結局、後々そういう場を設けることになるので、私だけ事前に海外挙式に行くのもなぁと余計に疑問に思っています^^;
とりあえず、事前にお祝いとお手紙はしっかり贈る方向で検討しようと思っています。再度夫に話してみます。
ご回答いただきありがとうございました。
海外なら行かなくて良いですよ。
うちも親戚で海外挙式した方がいますが、うちは参列せず、その親戚の家も遠方だったのでご祝儀を現金書留で送りました。
その家には高齢のおばあちゃんがいたのですが、
そのおばあちゃんも高齢を理由に辞退、足腰が弱っていて一人家に置いていくのも心配のため、その家で飼っていたわんこと一緒に、他の親戚の家にお世話になったそうです。
海外かつ平日なんて自分たちの都合そのものだから
行かなくていいと思います
家族に祝福されたければ
家族に都合も考慮して場所を決めるべき
沖縄とか軽井沢とかでも大変なのに
海外とかパスポートとかも必要だし
都合で行けない場合はそれなりの金額の御祝儀を渡せばいいとおもいます
私の友達で海外で式を挙げた夫婦2人いましたが、1組は親が参列していない
もう1組はは兄弟が参列していない
といった感じでしたよ
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧