高校1年です。 私は小さい虫歯が何本かできてしまい、歯医者さんに行こうと思うの…

回答3 + お礼1 HIT数 331 あ+ あ-

2019/07/04 16:02(更新日時)

高校1年です。
私は小さい虫歯が何本かできてしまい、歯医者さんに行こうと思うのですが高校生は保険が聞かないので200円ではなくいくらぐらいになるのでしょうか?
1本1万円ぐらいしますか?虫歯によって違うと聞いたのですか大体いくらぐらいのか知りたくて、語彙力なくて本当に申し訳ありません。よろしくお願いします。

No.2875413 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

3割負担なら、小さな虫歯なら1本あたり3千円くらいだと思いますよ。
行く歯医者さんに聞いてみては?

しかし何故200円?

No.2

>> 1 ありがとうございます!
中学生までは200円ときいたので、、、

No.3

主さんが仰っているのは、自治体等で行っている医療券のことではないですか。
それを受付で提出すると、無料だったり割引が受けられるので。
多分それが高校生からは受けられないということかと。

で、それを無しで病院に行くのは医療券のない人と同じように健康保険証が必要です。
主さんが何も解っていないということは、主さんは保険証を普段持たされていない=保護者の方が主さんのをお持ちだと思いますから、それを持って歯医者に行って受付に出して下さい。(保険証は月が変わる毎に提出)
それが「保険が利く(主さんの場合は3割負担だと思います)」ということです。
保険証を出さないと、保険が利く状態になりませんから、例えば3千円の支払いが1万円になってしまいます。

その上でご質問の金額ですが。
診療代は、初めてもしくは久々にその病院(歯科医院)にかかると「初診料」が取られます。病院によって金額が違います。私は3千円前後だった気が。

プラス、治療費としての診療代が取られます。
治療内容によって金額が全然違うため何とも言えませんが、小さな虫歯なら1回数百円~2千円位ではないでしょうか。

もし、保護者の方が保険証を渡してくれないとなると、それこそ保険なし=全額普段の代金を支払うことになります。

No.4

保険は聞くので大丈夫ですよ、親御さんに保険証とお金貰って歯医者さん行って下さいね

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧