※長文失礼します。 現在単身者限定の二階建て1kアパートに住んでいます。 …

回答4 + お礼1 HIT数 485 あ+ あ-

2019/07/10 12:48(更新日時)

※長文失礼します。

現在単身者限定の二階建て1kアパートに住んでいます。
今年の春、今まで空き部屋だった真下の部屋に越してきた男性が、6月半ば頃から恐らく彼女と同棲しているようで毎日話し声や大きな笑い声が聞こえるようになりました。もともと足音やドアや窓の開閉音など気を付けてなさそうな生活音を出されていましたが、さらに音が2人分となり困っています。集合住宅な上木造なのである程度の生活音は我慢できますし、上階からの音も少なからず聞こえていると思うので仕方ないと思います(もちろんドアは静かに閉めるだとかスリッパを履いてできるだけ音がしないようにはしています)。たまに遊びに来ているのであれば私も友人や彼氏を呼ぶこともあるのでお互い様だと思います。しかし本来このアパートは単身者限定で同棲は契約違反にあたりますし、私自身このことを条件に含めて部屋を探したこともあるので毎日話し声が聞こえるとなると気になってしまいます。

不動産屋に月曜日に相談をしましたところ、やはり同棲の件は知らなかったようでそれは困りますよね…注意しておきます、1週間経っても改善されないようならまた電話くださいと言われました。階下の方は未だ2人で帰ってくるので来週も電話することになると思いますが、だんだんとこのくらい黙認するべきことなのか、私がただのクレーマーになっているのではないかと不安になってきました。

まとめると、
・真下に住んでる人が単身者限定のアパートで同棲(契約違反)をしている
・自分は単身者限定を条件に部屋を探したので最低限以上の生活音が聞こえ困っている
・深夜まで騒ぐことはないが大きな話し声や笑い声が毎日聞こえる
・生活音も2人分なのでより大きく多く聞こえる
・とは言え時々自分も友人や彼氏を部屋に呼ぶことがあるのでお互い様であり自分勝手な言い分なのかもしれない。
・このまま苦情を言ってもいいのか、我慢する範囲のことなのか分からなくなってきた

私は間違っているのでしょうか?この話を聞いて意見をお聞かせくだされば幸いです。

No.2876307 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

単身者限定なら基本は話し声も聞こえないはずですもんね。たまに泊まる程度なら仕方がないかなと思いますけど同棲はクレームいってもいいと思います。

私も音で悩まされてますけど単身者用ではないので我慢しています。

No.2

契約違反は置いておいても、生活音が2倍になり主さんの生活に支障が起きるようならクレーム入れるべき。
私もそうしますね。

No.3

契約違反を見逃して自分が辛い思いするなんて間違ってもアホらしいこと出来ませーん💢

No.4

一人分の基本的な生活音は、お互い様な部分はあると思いますが、同棲のルール違反の生活音までは我慢しないで良いと思います。
なので、来週くらいまで様子見て、改善されないなら週1回くらいの割合で苦情(報告)して良いと思いますよ。
クレーマーでもなんでもないです。
「限定」のところに同棲している方が迷惑者なんですからね。

No.5

レスありがとうございます。
もしかして暗黙の了解で言わないだけでみんな誰かと暮らしてるのかな、とか私が真面目すぎるのかな、とか思ってしまってモヤモヤしていました。間違ってないことが分かってひとまずホッとしました。不動産屋に何回も電話するのもなかなか勇気がいりますが来週も変わらないようならまた困っていると連絡しようと思います。本当にありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧