お世話になります 29歳女です よく職場で人に嫌われてるな、と感じました…

回答3 + お礼3 HIT数 400 あ+ あ-

2019/07/05 14:02(更新日時)

お世話になります
29歳女です

よく職場で人に嫌われてるな、と感じましたので相談させてください

男性が強い職場で、私の部署は、女性が私だけです。
当番勤務制です。
上司が日勤勤務で平日5時上がり、私たち部下は2人人組で24時間勤務してます。

この8年働いてきて、今やっと素敵な上司に付きました。
今までは、上司の前だけ自分部下を叱ってます、仕事してますアピールの上司
なんでも部下のせいにする、休みの日も電話してくる上司
休みがちな上司ばかりでしたが、今回初めて尊敬できる、こんな人になりたいと思える上司に付きました。
ですが、私も初めてやる仕事ばかりでまた空回りばかり。
最近は、一緒に働いている先輩(上司ではない)も、仮眠時間より4時間早く寝ますし、子供の関係で休むことが多いです。
なので、仕事量が少しだけ増えてきました。
1人勤務は特に構いません。自分で考えられます。
引き継ぎ相手も、嫌味ったらしくて、引き継ぎ事項も、他の人よりもっと詳しく求められます。
他人の都合で詳しく聞けてないと、そんなに忙しいの?と嫌味を言われます。
本人はそんな詳しく引き継がない癖に。

私は、まだやったことが無い、慣れていない仕事も多く、処理が遅いです。
ほかの先輩に処理の仕方を聞いて迷惑をかけてます。

最近は社内で働き方改革もあり、残業があまり許されません。
よく上司に早く帰るよう言われますが、処理が中途半端で引き継げません。
最近なんて20時くらいに退社しました。
そうしたら、私のいないところで先輩、上司が、なぜ私が責任ある仕事を任されてないのに帰りが遅いのか等話し合ったそうです。
真面目に話したのでなく、悪口として、、
私は空回りばかりなのも自覚しているので、少しショックでした。

また、同じ時期に入った同僚の男性もいます。
やる気なし、仕事覚えない、引き継ぎを言っても忘れる、人のせいにする等最悪です。
が、男性なので使いやすいのでしょう。
私より上司とコミュニケーション取れてますし、帰りも早いです。
そんな人の方が評価高いのでしょうか、、
疲れてきます。
寝不足もあり、イライラします。
マイペースを保つしかないですが、周りが気になってきました。
どうしたら仕事で結果が出せるようになりますか?上司、先輩から信頼されますか?

No.2876713 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

会社そのものが主さんの働き方のスタイルと合ってないですよ
せめて遠くからでも主さんやの頑張りを見ている上司がいるなら別ですが?
僕が思ったのは主さんの働き方のスタイルが合った会社で上を目指すべきだと‼️
そんな可能性ありそうな女性が使い方の下手というか実力見抜けないというかそんな上司の下でいつまでも下っ端の女性を何人か見てきました

その会社には主さんは勿体ない

No.2

仕事中に悪口言うような尊敬出来ない人と仕事して、自分がスキルアップできるとは思えません。
その人達に似てくる前に転職を考えては?
本当に、似て来ちゃいますよ。

No.3

私も以前男性ばかりの職場にいましたが、女性には面と向かって言い辛い分は陰口にはなりやすいかもしれませんが、女性の職場よりはまだサバっとしているとは思うんです。
慣れるまでは、常に相談されてコミュニケーション取っていくのが良いと思います。
下手したらお互いに何を考えてるかわらなかくなるので、意識して話しをして相談されていくと良いですよ。
信頼ばかりに気を取られると…大変ですよね?
真面目に地道にしていたらそれで良いのではないでしょうか?
期待されても期待に堪えられないとかで悩みになりますし、信頼されたらされたで負担があったりね、無理せず身の丈で頑張るでほどほどで考えたらどうでしょう?

No.4

>> 1 会社そのものが主さんの働き方のスタイルと合ってないですよ せめて遠くからでも主さんやの頑張りを見ている上司がいるなら別ですが? 僕が思っ… 返信ありがとうございます
確かに働き方は合ってないと思って働いてきました。
気を遣うのが不得意な私の性格なら転職しても同じな気がして…能力に自信がないです

No.5

>> 2 仕事中に悪口言うような尊敬出来ない人と仕事して、自分がスキルアップできるとは思えません。 その人達に似てくる前に転職を考えては? 本当に… 返信ありがとうございます
うちの会社は高卒も半数以上いるので、悪口は日常的にあります。
大卒、しかも女子大ってだけで金持ちのお嬢様だから仕事も受け身と思われがちです。
意外と稚拙な会社で驚きましたが、どこもそうな気がして何も勇気が湧かなくなりました。

No.6

>> 3 私も以前男性ばかりの職場にいましたが、女性には面と向かって言い辛い分は陰口にはなりやすいかもしれませんが、女性の職場よりはまだサバっとしてい… お返事ありがとうございます
今までいらないことに気を使っていた気がします
その度に異動、異動とリセットしてきましたが、いつも3年以上持続しません。
身の丈を頭に入れてまた頑張ります

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧