妻との事で悩んでいます 妻とは価値観、考え方があまり合わないのです そのため…

回答10 + お礼3 HIT数 996 あ+ あ-

2019/07/07 21:07(更新日時)

妻との事で悩んでいます
妻とは価値観、考え方があまり合わないのです
そのため一緒に出掛けるのが苦痛です
少し大袈裟な言い方かも知れませんが
妻と出掛けてもあまり楽しくないと言うか
まあ楽しむために行っているのを楽しめないというのは苦痛と言った方が早いでしょう

元々価値観、考え方が違うので家でも小競り合いが多くて苦痛ではあるのですが
家の中の事は良くやってくれているし今は我慢が出来ない程ではありません(結婚した当初は本当に嫌になる程でした)

では何故
そんな価値観、考え方の違う妻と結婚したかと言うと色々訳があるのでここでは詳しい事は省略しますが簡単に書くと

・今の妻と付き合った当初、自分は精神的にかなり病んでいたという事
・そんな時好き嫌いは別として付き合えた唯一の人だという事
・そんな自分を10年支えてくれたという事
・価値観、性格が合わないと分かっていたが10年も付き合わせてしまったため、お互い年齢も40歳を過ぎてしまい、彼女の親もかなり高齢になってしまった事などの色々な責任

精神的に安定して来た今、感謝の意味も込め10年の節目に責任を取るという形で結婚しました
彼女はそれを望んでいました

彼女には感謝しているし
多少後悔はありますが
もうお互い40歳を過ぎている事もあり別れたからと言ってお互い良い相手が見つかる可能性も低いので
今のところ別れる気はありません(もし良い人が現れれば話し合いのもと考えない事もないかも知れませんが)

彼女は結婚した事を嬉しく思っているようです

ただ自分は好きで好きで結婚した訳ではないので時々もっと価値観、考え方が合う人がいるのではないかと思う日々です

それで最初の話に戻るのですが
たまのデートが本当に楽しくないのです。その時その場所によって多少差はありますが基本楽しくない

例えばディズニーランドや新婚旅行で行ったハワイなど何故か妻と行くと疲れるばかりで楽しかったという気持ちは残りません
楽しむために一緒に行っているのですが一緒に楽しめない
彼女は楽しめてるようです
それが不思議なのですが…

一緒に物事を楽しめないなんて
絶対に友達にはなりたくないタイプです

普段の休日に買い物などを一緒に行っても同じです
何かモヤモヤと言うかザワザワというか嫌な感じが残ります

価値観、物事の捉え方が違うというのが大きな原因だと思います

どうしたらそんな価値観、考えの違う(合わない)妻と楽しくデート出来るでしょうか

No.2877517 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

どう違うのですか?

No.2

今更という感じでもないですが

楽しめないというのは具体的にどういう事をされたらなんですか?
何か嫌な事を言われるとか?
そこらへんがちょっと謎です。
アドバイスになってなくてスイマセン!

No.3

そういう人いっぱいいると思います。

No.4

私も、夫といても全然楽しくないし、一緒にでかけたくないです。好きで結婚したのに。
どうしてこうなってしまうんでしょうね。
今は、一緒に出かけないよう逃げてます。
うちの場合、夫の話がまったく面白くなく、話してると苦痛。
見た目があまりに老けてしまって、一緒に外を歩きたくない。
加齢臭がする

など。
買い物なんて絶対一緒に行きたくないです。

No.5

>> 1 どう違うのですか? 物事に対する捉え方が違うのです
例えば一つの物事について自分はこう思うと言うと全く違った考え(真逆の時もある)の答えが返ってきます。
合ってる事もあるのですが、約3、4割で
6、7割は真逆か違う考えが返って来ま
す。

No.6

>> 2 今更という感じでもないですが 楽しめないというのは具体的にどういう事をされたらなんですか? 何か嫌な事を言われるとか? そこらへん… NO.5の答えと一緒で
物事の捉え方が違うので同じ物を見ても
共感出来る部分が少ないので
ストレスを感じてしまいます。

No.7

>> 3 そういう人いっぱいいると思います。 そうですよね
そういう方も結構な割合でいる気もします。
長年連れ添った夫婦などに多いのではと自分では思うのですが
実は私達はまだ新婚です。
一昨年の末に結婚しました。
付き合った期間が長いので長年連れ添った夫婦のようになっている部分もあるかも知れませんが、付き合った当初から感じていた事ですが、その時は自分はかなり病んでいたので自分の感覚がおかしいせいだと自分を納得させていた部分もあります。

そういう人は多いとして
皆さんはどのように解決またはやり過ごしているのでしょうか
自分はどうにか解決して仲良くやりたいと思うのですが

No.8

いや。その具体的にお互いがどう違うのかが聞きたかったんですが…。例を出して貰えると、どう感じ方を変えたら良いかとか、少しは解決策も出せるかなと思ったんですが。

仲良くしていきたいのなら、主さんが彼女の捉え方を受け入れる事です。
色んな人がいるんですから、そう言う考え方もあるんだと、新しい発見に繋がって面白いと思うけど。
主さんは、共感型なのかな。
受け入れられなくてストレスでしかないのなら、子供作る前に、離婚されたら良いと思いますよ。

No.9

ピッタリ合う相手はいないよね、もしいるならそれは相手が上手に合わせてくれてるだけ
お互いに相手を認めないと上手くいかないよ
スレ文読むと主さんの方に問題がありそうだけどね

No.10

無理矢理価値観合わせにいくから、モヤモヤしたりザワザワするのでは?
お互い価値観が合わないのは仕方がないと割り切って、価値観が違うことを楽しめばいいのでは?自分にはない考え方は新しい発見だと前向きに考えてみたら?
楽しいかどうか感じるのは自分自身だから、やっぱり主さんの考え方や気持ちの持ち用だと思う。

No.11

No3です。
主さんは彼女のどういうところが好きですか?
長年一緒にいると初めのような新鮮さはないし、時にはなんでこの人と一緒になったんだろうって色々考えますよね。
もし今彼女が病気になったら、突然いなくなったら主さんはどうするでしょう。きっと彼女を支えてあげたいと思うのではないでしょうか。
楽しくないと思えば思うほどそうなっていく気がします。彼女のいいところを探してみてはどうでしょうか。
独身の私が生意気言ってすみません。

No.12

主さんの気持ちもわからなくはないですが。
金銭感覚がまったく合わないとかは問題だけどね。

価値観の合う人なんていないんじゃないですか。

だから、お互いの考え方や価値観を受け入れて理解しようとする気持ちが大事なんだと思うけど。
楽しくなくても、一緒に楽しもうとする努力はできるじゃないですか。
他人が一緒になるってそうゆうことでしょ。

主さんの場合は端から諦めてるから、価値観を合わせてくれない奥さんに不満だけが溜るんだよ。

奥さんに主さんと全く逆のこと言われても
「そうゆう考えもあるんだな」って思えればストレスになんてならないでしょ。

価値観が〜とか言ってる主さんは、自分の言うことをハイハイ聞いてくれるロボットみたいな女性としか付き合えないんじゃないですか?そんな人と一緒にいても本来はつまらないけど、主さんにはちょうどいいよ。

どうしたらいいかは、価値観は話し合ったところで治るわけじゃないから、これからも夫婦で居続けるなら奥さんの価値観を受け入れる努力をするか、無理だと思うなら離婚を視野にいれるしかなくないですか?

No.13

初めまして
辛いとは思いますが、相手のイイとこ探す‼️って思って過ごされた方が…
お一人様に戻っても、もっと最悪な女性しか出会えない可能性もありますしね…

僕も同じシチュエーションで結婚→諍いばかりで耐えれずに仕事に走って家庭を省みず→お一人様になる…
のパターンですが、

あの時にこうしとけば、あーしとけば、みたいな
子供たちには悪いことしたな……と時々後悔しています
参考にはならないと思いますが、バツイチになったらなったでデメリットもありますんでね
以上、50手手前のオッサンのツブヤキでした

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧