会社に入ってきた年上の後輩が、宝町をタカラマチと読んだのでタカラチョウだよと言っ…

回答4 + お礼0 HIT数 335 あ+ あ-

2019/07/13 15:11(更新日時)

会社に入ってきた年上の後輩が、宝町をタカラマチと読んだのでタカラチョウだよと言ったことについて、いじりが酷いと激怒され、「あなたは社会人として未熟だからわからないかもしれないけど、周りの人はみんなあなたの言動に我慢してるんだよ?わからないの?笑」と言われてしまい、私は考えました。もしそれが本当なら私は周りの人にとって、とても害のある人間なのかもしれないと。消えた方がいいのかもしれないと。私はずっといじられキャラでした。だから切り返しも受け答えも慣れていますし天然だって自覚しています。それは仕方のない事だと思います、そういう個性なのですから。その後輩も私の事をいじってくるときがあるので、そういうノリかと思い、ツッコミ返したりしていました。ただ、私は自分がされて嫌な身体的ないじりはしていません。むしろ指摘されて初めてこれはいじりなのか、と考えるようになりました。私より多くの時を生きてきて天然なのに自覚してない人もいるんだと思いました。今までどうやって生きて来たんだろうとも思いました。
ただ、私はツッコミを入れていた自覚はありますが後輩の言うように酷いいじりをかました自覚は全くありません。これがこわいところです。自覚ないなら私はどれだけの人を傷つけてきたのでしょうか。こわいです。自分のどの言動が相手にそう思わせているのかわかりません。
でも後輩には私が泣くまで罵倒されました。もう自分が社会から消えた方がいいのではないかと思えて仕方ありません。
と思い、先輩方に私の言動に我慢しているのではないかと飲みの席で聞いてみました。そんなことだったら一緒に飲んで君の話なんて聞かないでしょ、と言われました。そしたら、後輩の発言を思い出しました。「みんな大人だから本当のこと言わないだけだから」と。もう訳がわからないです。あんなに人格を否定されたのに他の人は全くそんなこと思ったことがないと言われて。私は真面目に人の話を聞きすぎるのでしょうか。わからないです。人を傷つけるくらいなら消えたいです。

No.2880784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

後輩と君は似た者同士だね。息ピッタリ😄

No.2

タカラチョウ…

その年上の後輩さん
主さんに指摘されてよほど悔しかったんでしょうね

私なら後輩とはいえ年上なら「地名ってむずかしいですよね」とか何とか…

恥じをかかせないようにフォローしときます

主さんそんなに深刻にならないで、テキトーにヨイショしとけば?

No.3

「そんなことだったら一緒に飲んで君の話なんて聞かないでしょ」
を信じたらよいと思います。本当の事なんてどうでも良いのですよ。

地名の読み方を間違えての指摘に、それ程激怒しなくとも?
又激怒されての仕返しに、それ程にならなくとも?
どちらの身になっても、ある意味怖いですね。もっと豊かな気持ちを
持って生きたら良いのになぁと思いました。

わざとした事では無く間違ってしまったり、気が付かなくて失礼して
しまったりは、お互い様ですよ。許したり許されたり。そう在りたいです。

No.4

年上とは言え後輩ですし、あんまり無礼な事言ってくるなら指導していいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧