疲れからくる体調不良はどうしたら? 私は高校3年生で県内でも強豪と呼ばれる…

回答4 + お礼0 HIT数 324 あ+ あ-

2019/07/20 06:05(更新日時)

疲れからくる体調不良はどうしたら?

私は高校3年生で県内でも強豪と呼ばれる吹奏楽部に所属しています。
普段の練習として朝練は7:30から、放課後の練習は20:00頃までです。
まだそのリズムだったら体調は崩しません。

しかし校外での練習の際に22:00過ぎに解散、家に着くのが23:00で翌朝6:00起き...ということになると疲れと眠気で頭痛や腹痛、倦怠感、微熱に襲われます。
特に高校3年生になってから増えました。
1ヶ月に1、2回の欠席や遅刻、早退、もしくは1時間保健室で休むということがあり自分自身でも嫌です。

3年に入ってから休んだのは合宿の翌日、定演の翌日とその3日後、23時頃に家に帰った日の翌日等です。

それは私だけではなく部活全体としてのようで、保健室に行くと大抵吹奏楽部の人がいたりします。

1番体の調子が良いのは顧問(50過ぎ)だったりします。
そのため忙しい日の解散の時には「明日絶対休まないように」と全体に言ったりしています。

強豪校、と言われているからしょうがない部分もあるかもしれません。
テスト期間を抜くと1ヶ月に休みは1回あるかないかです。
土日も1日練習です。
睡眠を6時間取っても眠気がなくなりません。翌日眠気からの倦怠感か、元々胃腸が弱いため強い腹痛に襲われるかとなっています。

No.2883385 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

精神的なストレスからきてるんじゃないでしょうか?
見えないプレッシャーを様々なところから受けているように見えます。

強豪だからといって、体に不調をきたすほどすることはないと思います。
部活を休んでいいんですよ。
体が一番大事ですから。

No.2

6時間睡眠だと足りないですよね、体調不良になっているなら、周りが気にせず休んだ方がいいですよ。

No.3

休めないなら、アリナミンとかビタミン剤飲むと和らぐと思う。後はなるべく時間あるなら休息してください。

No.4

大人になったらそんな生活が当たり前と言うか、仕事が多忙でそうなっちゃうけど、せめて学生の間はのんびりした生活したいよね。

とは言え、大学の頃は睡眠時間は5時間が普通だったからなぁ。
6時間以上寝るのは時間が勿体無いと思ってた。

仕事するようになって、睡眠時間が5時間以内が当たり前になると、逆にもっと時間が欲しい無い物ねだりになってきたけど。

顧問の先生のリズムじゃその年代の人達は着いてこれても、若い子はムリだよね。
人間、年齢が行くほどタフでがむしゃらになるからね。

その辺を考慮してくれると良いんだが。
ご自愛ください。

人生の数年、寝る間を惜しんで何かに打ち込むっていうのは誰もが経験する事だからね。
良い悪いは別にして。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧