派遣の仕事を辞めた後から保険証が送られてきました。今はまだ父の扶養から抜けてない…

回答1 + お礼1 HIT数 225 あ+ あ-

2019/07/19 15:56(更新日時)

派遣の仕事を辞めた後から保険証が送られてきました。今はまだ父の扶養から抜けてないのでそちらには加入していないことになっています。

そして今月の給与明細で健康保険や年金が引かれていたのですがこれは支払うべきでしょうか?

直接問い合わせすればいいのでしょうが、今電話が繋がらない状況なのでまずここで質問させてもらいました。

No.2884641 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.1 2019-07-19 15:43
匿名さん1 ( ♀ )

削除投票

入ってすぐに辞めたってとこかな。
辞めたなら退職日の翌日に喪失になります。
ただ単に行き違いになっちゃってるだけかな。
届いた保険証は派遣元に連絡して、郵送で返却すればいいと思いますよ。

あと、保険料については
加入の同一月に資格取得と資格喪失となると、一月分の保険料負担はしなければなりませんので、お給料から控除されているのは間違いではありません。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

入ってすぐに辞めたってとこかな。
辞めたなら退職日の翌日に喪失になります。
ただ単に行き違いになっちゃってるだけかな。
届いた保険証は派遣元に連絡して、郵送で返却すればいいと思いますよ。

あと、保険料については
加入の同一月に資格取得と資格喪失となると、一月分の保険料負担はしなければなりませんので、お給料から控除されているのは間違いではありません。

No.2

>> 1 分かりやすく説明して頂いてありがとうございます。仰るとおり社保に加入しないといけない月の直前で辞めました。今月分の保険料は間違いではなく支払うものだと分かったのでスッキリしました、ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧