「令和1年」っておかしいよね。 「令和元年」が正しい。 なのにパソコンで打ち…
「令和1年」っておかしいよね。
「令和元年」が正しい。
なのにパソコンで打ち出される書類は、年号が自動更新されるようになってて、今年は「1年」でインプットされちゃってるんだよね。
パソコンのこういうシステム作った人、「元年」が正しいってこと、知らなかったのかな。
元号自体が使われる頻度が減るのは仕方ないとしても、使うなら正しく使ってほしいよね。
19/07/26 09:45 追記
平成になったときは、まだパソコンがここまで普及してなくて、手書き書類、ワープロの手打ち書類をコピーとかが普通だったから、「平成1年」なんていうおバカな表記は見たことなかった。
No.2888385 2019/07/26 09:33(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
別にどちらでも良いと思いますけど…。
法律的には問題ないそうですし。
お役所の書類には元号について通達で明記され、履歴書には『通例』として元年と表示するようになっているらしいですが、ただ元年を1年と表記しただけでバカと言われるのは、どうかと思います。
マークシートのテストで生年月日を記入するときは『元年』と表記せず、
『01』と書き、数字を選択すると平成元年生の兄が言っていました。
うちは申請書類を書く時、どちらでも構わないという通達が出た。
元年の時は元年の方がしっくりくるけど、後から見直す時には、1年、2年、3年となっている方が見やすい。
そもそも西暦に切り替える流れもあるけどね。
新しい回答の受付は終了しました
おしゃべり掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧