結婚前に「同居はしないけどそれでもいいか」と義父母に許可をとり結婚しました。 …

回答5 + お礼2 HIT数 645 あ+ あ-

2019/08/07 23:27(更新日時)

結婚前に「同居はしないけどそれでもいいか」と義父母に許可をとり結婚しました。

結婚後、義姉も「例え敷地内でも嫌だよねー!この人あれこれ言ってくるし!夫の家に行きたがる嫁なんかいないわ!」と言ってくれて、私の身内が土地の一部をくれるかもしれないという話をしたら「何坪くらい貰うの?◯坪!?少ないよ!□坪くらい貰いなよ!」と言ってくれました。

また、義母も私の目の前で「介護はお姉ちゃんと△△(私の夫)宜しくね」と言い義姉も「うん、さっさと施設に放り込むからねーっ(笑)」と言ってて、「今の時代に合った考え方をしてくれる人達で良かった」と心から思ってたし義父母のことも義姉のことも好きでした。

でも、子どもが産まれて半年で全てがひっくり返りました。「同居しろ!介護しろ!嫁ってそういうこと!☆☆家に来たんだろ!跡継ぎだろ!!」と義父母も義姉も言い出して、更に義母の妹とかその娘まで出てきて皆で一斉に言い出すようになりました。

子ども(男の子)が生まれるまで本性を隠していたのでしょうか。

幸い、夫が私の味方なので今度のお盆はもう行くつもりはありませんが…何を言われるか分からないのでもう関わりたくありません。。ただ、仲良くできそうだと思ってた分、この変化が少し辛いです。

No.2895335 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まあ隠してたんでしょう
結婚詐欺みたいなもん
要は跡取りが欲しいためですよ

私は見越して義理親いない人選びました

同居嫌ですよねー。
私も0歳の息子いますが、将来は同居とか考えなくていいから息子には幸せになって欲しい

No.2

旦那さんが味方で本当に良かったです、もうそのまま義家族に近づかない方がいいですよ。

No.3

>> 1 まあ隠してたんでしょう 結婚詐欺みたいなもん 要は跡取りが欲しいためですよ 私は見越して義理親いない人選びました 同居嫌です… ありがとうございます。跡継ぎって言っても家業も何もないんですけどね。
詐欺に近いですよね…もし結婚前に言われたら夫のことは好きですが結婚しなかったかもしれません。
私も息子には自由に好きな所で生きて幸せでいてくれればそれで大満足です。

No.4

>> 2 旦那さんが味方で本当に良かったです、もうそのまま義家族に近づかない方がいいですよ。 ありがとうございます。夫も最初は少し義父母側寄りの考え方だったのですが、嫁に介護義務はないことや家業もないのに跡継ぎって一体何を継ぐのかとか私達の息子にも将来同じことを強制するのかとか話しまくってネットで法律なども調べさせて私の味方になりました。
今後は義実家へは夫だけで行かせようと思ってます。

No.5

義家族さんたち、よくもまあそれだけ手のひらを返せたものですね(゜ロ゜)
主さんにお子さんが産まれたことで孫かわいさからですかね?
義姉さんもいるんだからまだ同居なんてしないほうが義両親さんも義姉さんも自由に行き来ができていいでしょうに。
なぜそこまで同居にこだわるんでしょうね。

No.6

もう土地を貰って家を建てたのですか?それならご主人の実家を継げない言い訳になりますよね。なんだかんだ言っても、ご主人が長男で息子が他に居ないなら、そういうリスクは考えておいた方が良かったでしょうね。口約束ほど脆いものはありませんから。

No.7

レス読んでないので被ってたらゴメンなさい。

もしかしたら、周りの親戚やご近所やらに影響されたのかもしれませんね。

私は本家長男嫁で(ほんとは嫌だけど)最初から跡継ぎとわかって結婚しましたから(ほんとは嫌だけど)出来るだけ義両親をみています。心づもりがあったのでギャップもなく頑張ってますが、義両親の世代や義実家周辺は先祖代々の家が多く、これまでは長男跡継ぎ嫁は義両親の養子のようなものが当たり前でしたが、今はそのようなことはほとんど言われなくなりました。
でも、私の義両親や他の高齢者数人はいまだに嫁に貰ったとか、他所の家のことでさえあそこの長男は結婚もしないで跡取りはどうするのとか。あそこの家は離婚して子供は出ていっちゃって、家はどうするのとか、あそこは若いお嫁さんが来てくれて、面倒見てもらえそうで良かったわね。とか、余計なお世話って思うような話をすることもあります。

義家族さんも、結婚前はあなたの世話になるつもりはほんとになかったのかもしれませんが、義両親自身が老後のことなど現実的に考えるようになったり、親しい人から、お嫁さんが来てくれて良かったわね。とか言われたりして心変わりがおきたのかもしれません。

まぁどんなことでも絶対はないので、あなたが少しは出来そうと思ったらちょっとだけ協力してあげたり、でも無理なことは毅然と引き受けないようにすればいいと思います。

義家族と関係がこじれると色々と大変ですから、のらりくらりとかわしながらあなたご自身の希望へ傾くように頑張って下さいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧