信じられません! お盆の墓参り後の食事会に息子夫婦が欠席。 お盆の墓参りをし…
信じられません!
お盆の墓参り後の食事会に息子夫婦が欠席。
お盆の墓参りをした後、お寿司屋さんで私達夫婦、息子夫婦、娘と子供で食事会をするつもりでいて、お店も予約してました
息子夫婦は食事会の事を知らなかったらしく(私は伝えたつもりでした)墓参りは行くけど食事会は行かないかもと言われました。もう予約しちゃったと言ったら、じゃあ行くと返事が返って来ましたが、娘親子も行くと伝えた途端、やっぱり用事があるから行けないと言われました。
流れ的に、明らかに息子の嫁が行きたくないと言ったと推測します。
お盆の食事会という大切な家族の付き合いになぜ参加出来ないんでしょう…
失礼ではないでしょうか
新しい回答の受付は終了しました
ちゃんと報連相ができていなかったことが原因ではないでしょうか。
もしも知っていたとしても、普段からの関係を考えれば、ある程度こうなることは予測できたのではありませんか。
何を大切に感じるかは、人により違います。
お嫁さんだって思いたいですよね。
でも息子さんの意思かもしれないですよね。そんなはず無い!て思いたいのはわかります。
しかしこんな感じの義母さんて本当にまだいるかな?
私の周りには居ないから釣りなのかと思ってしまう。
私の所の義母さんは連休とか旅行に行っておいでよ せっかくの連休 お嫁ちゃんの行きたい所いきなよと言ってくれる
行かないで実家に帰ると凄い喜んでくれるけれど、私がストレスためて離婚とかなったら怖いんだって!
義母さんが姑にヤラレて離婚に至ってるからそこは凄い気にしてくれてる
そして今時、みんなこうよ笑と笑ってますしね。
主さんのいうことももっともなんだわ。
だけど結局どうするのが一番いいかは状況によって変わる。
まずはご自分の息子さんとちゃんとコミュニケーションを取ることです。
息子さんはご自分の作品。誰が作ったのではなくご自分が作ったもの。
相手が思うように動いてくれないとしてもそれはご自分がそう育ててしまったから。
息子さんがお嫁さんに尻に引かれていたとしてもそれはご自分が尻に引かれる息子にしちゃったから。
とにかくまずは息子さんと良くコミュニケーション取られる事だと思います。
押し付けるのではなく不平不満をいうのではなくコミュニケーションを取る。
ちゃんとコミュニケーションを取らないと”判らない、思うように行かない”のは解消されないですよ。
主さんが知らないだけで娘さんとお嫁さんの間で表立ってはいないけど何かあったのでは?
私も義姉いますが表面的には普通にして我慢していますが嫌いです。
顔を合わせても嫌いが増すだけ。
なので最低限の付き合いしかしたくありませんので食事はパスします。
お墓参りはするので最低限の礼儀はつくしてると思いますよ。
食事会なんかで縛りつけないでほしいな。
息子さん夫婦にお子様は?
不妊で悩んでいて、親戚のお子さんをみるのがつらい、なんてこともあります。ここの相談にもよく書いてある。
それに、あなたの代までは 食事会を重んじていても 息子さんの考えは違うのでしょう。
参加できる人で食事会すればいいと思います。
伝えたつもりでも、伝わってないのなら言ってないのと同じです。
相手の都合を聞かずに勝手に予約した事になりますよ。
息子さんご夫婦は、お墓参り行ったあと、予定があったのかも知れません。
お墓参り来てくれるだけで充分じゃないですか??
娘さんの事もあまり良い様に思ってないかも知れないし。
家族水入らず気兼ねなくお寿司食べに行ってください。
すぐにお嫁さんを悪く取る
息子さんかもしれないじゃない
推測はやめたらいいじゃない?
ちゃんと伝えないで予約をしたのは主さんのミス
次はしっかり伝えようって思って娘さんと行ってきたらいいじゃない?
>信じられません!
という程の事でも無いと思います。
伝わってなかったんだから、主さん側にも落ち度があった訳ですし。
そんなに大切で重要視している事なら、もっと確実に連絡や確認を取るべきだと思います。
>失礼ではないでしょうか
そうですか?主さんにとっては、そんなに大事な食事会かも知れませんが、お墓参りには参加するのだし、そこまで失礼では無いと思います。
連絡不足のミスですから、決め付けて嫁を悪者にするのではなく、次回から気を付けたら良いのではないですか。
あまり主さんの考えを押し付けない方が良いとは思いますけどね。
いいじゃないの。もしお嫁さんがいやがって断ってたとしても嫌なものを無理やり合わせたところで歪みがくる。娘さんだって嫌がってる相手と食事させるのも可哀想でしょ?
子供夫婦とは相手からいってきたときだけご一緒すればいいの。
いってこないのはご一緒したくないってこと。
なのにこっちからなんか誘わないの。
それが令和版の姑マニュアル。
無理に合わせようとさせるよりいってくるまではほっとく。
自然体なほうが誰にとっても楽なのよ~
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧