生きている心地がしない。 「自分は今、生きている!」というヒリヒリした痛みを伴…

回答3 + お礼0 HIT数 454 あ+ あ-

2019/08/08 23:03(更新日時)

生きている心地がしない。
「自分は今、生きている!」というヒリヒリした痛みを伴うほどの感覚が欲しい。

現在高3で、受験に向けて大事な時期なのに上記のようなことばかり考えてしまいます。必死に勉強することによってその感覚が味わえるのではないか、と思うのですが、思うように勉強が進まず余計にイライラしてしまいます。

日に日に理想から遠のいていく不安から最近は夜も眠れなくなってきて、眠れないまま迎える朝がどうしようもなく怖くて、メンタルがボロボロになってきました。元々 自己肯定感が低いクセに理想や承認欲求が高く病みがちなのですが、今回は特に酷いです。

優しい両親がいて、励ましてくれる友がいて、自分は凄く恵まれた環境にいるのに、何故頑張れないのか。本当に自分が嫌になります。クラスメイトはとっくに本気出しているんだろうなと思うと、ものすごい焦燥感に胃を鷲掴みにされたような気分になります。
「やれなかった」を繰り返す怠惰で無為な日々から抜け出したい。にもかかわらず、自分の限界を見るのが怖いのか、なかなか1歩が踏み出せません。

「あの時に戻れたらいいのに。そしたらもっと、頑張るのに。」と思うことも多く、私の人生って一体なんなんだと思います。こんな気持ちで生きているくらいなら、本当に必要としている人に私の時間をあげたいです。

ぼんやりした文章になってしまいましたが、ここまで読んでいただきありがとうございます。
どうしたらいいでしょう。アドバイスでも喝でもいいので、何かお言葉をください。

No.2896077 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

寝ないとメンタルはやられるのでとにかく生活リズムをきちんと作って寝ることです、生きている心地を異常なほどに求めてしまうと精神病になります。
自分の場合も睡眠を削ることをやめ8時間睡眠、土日は適度に休む生活にしたほうが結果勉強もはかどりました

No.2

受験やめて、誰も知り合いの居ない海外に行って暮らせば、ヒリヒリした人生味わえるわよ。

No.3

受験勉強で生きている感覚を味合わなくていいです、一生受験するつもりではないでしょう?
ご自身でお気づきのように、あなたは自分に対する理想が高いです。その理想に自分で苦しんでいるだけです。
必要なのは、毎日ある程度の勉強を繰り返すだけ。
クラスメートの事も考える必要はありません、クラス1の点数で合格しないといけない訳ではないでしょう。

あなたの言っている生きている感覚というのは私には良く分かりませんが、今はただ着実に勉強をする事だけです。そこに大きな理想も挫折感も必要ありません。
焦りを感じるなら深呼吸やヨガ等、リラックスする方法を覚える。そして思ったより勉強が進まなくても、とりあえず出来た分だけを認める。

直ぐに何かが出来るようになる事はありません、イチローもヒカキンも落合陽一も、きっと毎日何かの積み重ねなのでしょう。
人生、先は長いです。自分のした事だけしか身につきません。
少しずつ積み重ねてみて下さい。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧