同じデスクの島で別の部署①の庶務二名と、部署②の自分で座っています。 自分の入…

回答3 + お礼0 HIT数 329 あ+ あ-

2019/08/09 12:59(更新日時)

同じデスクの島で別の部署①の庶務二名と、部署②の自分で座っています。
自分の入る前は正社員がやっていましたが、自分は派遣で引き継ぎを受けました。
引き継ぎのときに、部署①Bさんがの休みのときは、自分が部署①の庶務(配布物を配る程度)をすると教わりましたが、その時は派遣元から仕事内容の書かれた紙を貰えていなかったので[え?なんで?]と思いながらもあまり突っ込まずに[はい]と聞いていました。
でも、派遣元から貰った紙には、自分の仕事内容の欄には部署②のことだけでした。
部署①の庶務二人のうちAさんは別の部署の庶務を担っているので、部署①の庶務は実際はBさん一人と言えるのかもしれません。でも、Aさんは部署①所属の人間であることから部署①のBさんが休んだ場合、Aさんがやるべきじゃない?と思います。
先日、[配りますか?]と配布物を持って来られたときに、Aさんに渡してとその人に伝えたらけげんそうな顔をして、その人がわざわざ私の名前を出して、[◯さんにAさんに配るように言われましたがいいですか?]みたいな感じでAさんにわざわざ確認されました。
そしたらAさんも鼻で笑う感じでした。
私には私が配るべきもののように持ってきたのに、同じ部署のAさんにはお伺いをたてるのを見ると、Aさんには頼むようなことじゃないのか、頼んではいけない人なのかその辺は分かりませんが、逆じゃない?と思いました。

Bさんが何日か休むというときだったので、私の所属部署の上司からは[庶務業務でできることはお願いします]とメールにはありましたが、、。
前の人がBさんと親しかったので、気軽にやるよと引き受けたのかは分かりませんが、、。Aさんのポジションにも不明です。
私の考えがおかしいですか?
派遣元にこんな些細なことでも伝えら何か変わるのでしょうか?
長くなってしまいましたが、よろしくお願いします。

No.2896390 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

私は疑問点は派遣先に質問していました。
派遣元に聞いてもわからないですよね?
それに対応できないと思います。

No.2

じゃあ主さんが休んだら、AかBが手伝ってくれるんですか?主さんばかりで、割に合わないような気がします。

No.3

その仕事をすることによって主さんの仕事が多すぎて、仕事時間中に片付かないようなら、交渉して負担を減らしてもらえば良いと思う。そうでないなら、そのくらいすれば? いちいち契約書に書くほどのことじゃないと思う。

「契約書に書かれてません!」と訴えるのは、例えば「軽微な事務作業」という契約なのに、いざ入ってみたら老人介護や保険の営業をやらされるとかだよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧