15歳の女子です。 私は将来の夢が動物看護師と助産師で迷っています。もちろんま…
15歳の女子です。
私は将来の夢が動物看護師と助産師で迷っています。もちろんまだ時間はあります悩む時間もありますが、皆さんの意見も聞いてみたくてこの場で質問することにしました。
私は将来人や動物にとって役に立つ仕事がしたいです。
ハムスターを飼っていて病気になり動物病院に行ったところ、その病気も治してもらいすごいな、と思い自分もたくさんの動物を助けたい、という気持ちから動物看護師になってみたいと思うようになりました。しかし、命の誕生に携わり同じ女性として、たくさんの女性の役に立てるような人間になりたいということから助産師にもなりたいという気持ちがあります。
2つともの職につくことは不可能なのでどっちかに絞らなければなりません。
どちらの職も簡単ではないことは分かっています。どちらの職についてもインターネットで調べてみましたがやはりどちらも魅力的でした。皆さんはどう思いますか??
新しい回答の受付は終了しました
動物看護師はよくわからないので、助産師の方だけになりますが
助産師だと結婚、出産、さらに子育て中の仕事がしやすいと思います。
結婚や出産で一旦退職しても再就職しやすいし、さらにやろうと思えば母乳指導や骨盤ケアなど個人で教室を開くことができます。
教室自体はおそらく助産師の資格を持っていなくてもできるのですが、資格があった方が説得力があるので。
ネットで検索してみると、個人でやっている産後の骨盤ケア教室やベビーマッサージ教室など種類も教室もたくさんあって、どれもいいお値段です。
子育てしつつの小遣い稼ぎにはかなり良いお仕事だと思います。
結婚後は専業主婦でなく、兼業主婦をするつもりならかなり良い資格だと。
動物看護師は国家資格になるようですが、難易度も大したことないし、今の現職は無資格者が普通だし、それどころか記入したカルテ見たら漢字間違いだらけだったから、人間の看護師になる学力があるなら、看護師資格取得後に助産師を目指してください。
助産師の落とし穴は、日々生命の偉大さに触れているあまりにエセ科学やスピリチュアルも信じてしまうことです。
病院勤務ならまだ医療であるためセーブされるのですが、開業すると変な方向に行く助産師もいます。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧