別居状態の両親が頼ってくるのが嫌いです。私は、素朴に暮らしたいです。 でも、父…

回答2 + お礼0 HIT数 231 あ+ あ-

2019/08/15 12:01(更新日時)

別居状態の両親が頼ってくるのが嫌いです。私は、素朴に暮らしたいです。
でも、父は恋愛せず仕事頑張れとか
母は、選り好みせず結婚したらとか
全く正反対なくせに
両親が困ったら私が助けなきゃいけないからイライラします。

私の人生は私なのに
彼氏がいたら、母がなんで休みなのに彼氏と遊びに行くの?
親が一番大事でしょう?とか
ブチギレそれも、
私の家で居候中に
人の家来て文句を言うから
意味不明すぎて改めて子供は親を選べないなと思います。

親はお金がないのに性格も悪くて
頼りないし
心の安心感さえないです。

同じ思いしてる人いますか?

No.2899583 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家にくるのは迷惑だな。。。相手の分からないところに引っ越しすれば?近いからくるのかもしれないし。
あとは、それぞれに来ても良いけど、何も口出ししないでくれというか。親よりも彼氏が大事というか。

No.2

大学生で奨学金を一人暮らしの生活費に当てていた頃、うつで生活費をほとんど使わずアパートにこもりっきりの時期がありました。
その時、節制の「せ」の字も知らないような母親から、「どうせ使わないでしょ?」と15万ほどお金を持っていかれました。

その後、私の通帳を持つ母親が私に無断でお金を下ろそうとして暗証番号を間違え、口座を凍結させかけたことがありました。
そんな母親はパートタイマーとして働いており、私の正規職ではない臨時職員の仕事を下に見て、うつが酷くなり仕事をパートに変えた時にはそんな安月給からはお金なんてもらえないわ可哀想だから、どうせ化粧品も子どもが使うようなものを使っているんでしょうと見下してきました。

今は両親とは離れて連絡も絶って暮らしています。
自分の価値観や都合ばかり押し付けてこようとする親は居ます。
どんなに「ここまで育ててもらったんだから」「学校も行かせてもらったんだから」と言われようと、絶対にこれまでされたことを水に流して大切にしようなんて思えません。

そもそも大学の学費、アパートの家賃はすべて祖母が払ってくれました。
父親がアパートの保証人になってくれただけです。
父親も私の仕事を認めてくれたことは一度もありません。
うつへの理解もありません。

自分勝手な価値観を子どもに押し付けようとする親とは離れた方がいいかもしれません。
少なくとも私はそうしました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧