大人になって父と喧嘩する事が増えてきました。 父と母は私が小学生の時に離婚して…

回答4 + お礼1 HIT数 343 あ+ あ-

2019/08/16 08:00(更新日時)

大人になって父と喧嘩する事が増えてきました。
父と母は私が小学生の時に離婚しています。
離婚した理由も分からないし、母が勝手に出て行ったと本気で言う様な人です。
私は父方の祖母から、離婚してから父はお前達の為にお金の援助をしてくれていた、感謝しなさいとずっと言われてました。
自分達が離婚した事について、子供に迷惑かけてしまったという意識は思わない人だと思います。

夏休みや冬休みには父がいる実家へ毎年帰っていたのですが
私が高校生の頃、見た目が派手で反抗期があった時期には、何でこんなになってしまったのか、こんなに変わってしまったのか、自分の子供かとショックを受けているという事を何度も言われた事もありました。
確かに親からしたらショックだったのかもしれません。
ですが、一緒に住んでなかった父には分からない事もあったと思います。
それを考えてくれるよりも、私の人格否定じゃないですが、その様な事しか言われませんでした。

現在、大人になってからも自分の非を認めようとはせず、自分の事は棚に上げ
私の考え方や、行動などに対し
変わってる、難しい、おかしい、などど言った人格否定発言を変わらずされています。
自分が悪い事でも、本気で悪いとは思っておらず被害者意識がかなり強いです。

先日、実家へ帰った時にもある事で聞きたい事があって聞いてるだけだったのですが
父が都合悪くなったのかキレだし大喧嘩へ発展しました。
大人になってから何度か喧嘩になった事があるのですが、段々無理になってきました。

家族なので関係が悪化するのだけは避けたかったのですが、無理かもしれないとモヤモヤしています…。

それとも私の心が狭いだけで、父の事を分かってあげられてないだけでしょうか?

No.2899685 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

主さんは、“勝手に出ていった”お母さんに一緒に連れられて出ていったとということですよね?

でも、別れて住む父親とそんなに接点あるものですか?
あなたが父親の実家に出入りしていることを容認するお母さんの寛大さが素晴らしい。

No.2

あなたはお父さんが好きなんですね。
私は乳を理解することも されることも、子供の頃にやめました。

No.3

主さんの被害者意識がスゴイな。お金を出してもらっても感謝してなさそうだし。

ま、そんだけ図々しくなれるってことは、今までずっと両親に幸せな環境を与えられて育ったということだと思うよ。

離婚はしたけど、良い両親に恵まれて良かったね。

No.4

別に主さんの被害者意識すごくないと思います。
親の離婚は勝手にしたことで、お金をもらうのは子どもからしたら当たり前です。
お父さんは全く主さんを理解しようとしていないので、そりゃ喧嘩になります。
主さんがそういう心境になっても仕方ないと思いますよ。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧