もう毎年毎年言われる嫌味なんだけどさー、今年は特に凹んだ。。 働きながら、…

回答1 + お礼0 HIT数 281 あ+ あ-

2019/08/16 16:43(更新日時)

もう毎年毎年言われる嫌味なんだけどさー、今年は特に凹んだ。。

働きながら、保育園の娘とタヒチアンダンスを習ってて、イベントとかでも踊ってるんだけど、義姉と義父母はよく思ってないみたい。

「子供の習い事に着いて行くなら分かるけど、母親の方が本気じゃない」っていつも笑われる。
夫が庇って「インストラクター目指してるんだ、好きな事で稼げるようになるならすごいじゃないか」って言ったら
「いくつになっても子供を優先にできないのね」だって。。

確かに周りのママと比べたら、私は子供優先のママじゃない。
タヒチアンダンスも本気でやってるし、衣装とかもそれなりにお金かかってる。

娘を私の趣味に付き合わせてると言われれば反論できない。
将来役に立つ習い事でもないしね。

そして極め付けが、お盆のとあるイベントで踊ったのをたまたま義姉夫婦に見られてたの。。

お盆に親戚が集まる場で、
「30代の主婦がココナツのブラ着けて、腰振ってて、笑い止まらなかった」って言われた。

流石に凹んだなー。
夫に「姉みたいなババア体型じゃ無理でしょうね」って言ってやれば良かったのにって言われたけど、
流石に大勢の前でバカにされてそんな強く出れないよ。

周りから見たら母親失格なんでしょうか?
ママ友とかは見に来てくれたり応援してくれるけど、それは他人だからなのかな。
別に義姉や義父母に応援してほしいわけじゃないけど、子供の前で私がバカにされてる姿は見せたくないよね。

夫は30に入ってから見つけた趣味で輝いてる私を尊敬するし、サポートするから頑張れって言ってくれるし、周りの意見に一々凹むなって言うけど、
なんだか娘が可哀想みたいな言い方ってほんと辛い。

ごめんなさい、ただの愚痴です。

No.2900345 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

偏見を持っていしまう人間は知能が低いことが分かっているので、
知っての通り、バカをあいてにする必要はないです。

あなたのように本気で物事に取り組む親の背中を子供は見ています。
みんなにバカにされても、批判されても一生懸命なあなたを見て育ちます。
私はそれが何よりの最高の子育てなのではないかと思います。

これからも沢山批判やバカにされるかもしれません。
しかし、いつも何かに挑戦している人が批判されるのです。
批判されない人生は何も挑戦しないことと一緒です。

批判はあなたが前へ進んでいる証拠。
勇敢なあなたを娘さんは誇りに思う時が来るでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧