入院中の30歳女性です。 3カ月の入院生活も残り20日となり、経過良好で退…

回答2 + お礼2 HIT数 352 あ+ あ-

2019/08/18 18:55(更新日時)

入院中の30歳女性です。

3カ月の入院生活も残り20日となり、経過良好で退院も近づいてきました。

入院理由は切迫早産ですが、点滴はなく飲み薬のみの治療をしています。
子宮頸管無力症の疑いがあり、頚管が短くなる以外他には病的な症状も自覚症状も一切ありません。
しかしトイレ以外は病室から一人で出ることは許可されず、ほぼ病室で寝ています。

今までは暇な入院生活を利用して資格の勉強をしたり、やりたい仕事だけしたり、携帯ゲーム機で遊んだり、ドラマを観たり、お見舞いに来てくれた旦那や義父母と話したり…のんびりとした気持ちで入院生活を送っていました。

しかし最近は…退院間近だというのに、様々なことに対して気力がわかなくなってしまいました。

・大好きだったゲームもドラマも観るのが面倒
・義父母は好きだけれど、喋るのが面倒くさい。でも断り方がわからない
・遠方に住む実の両親の見舞いも理由をつけて断ってしまった。会いたいけど会話したくはない。
・看護師に世間話をされるのが煩わしい
・楽しみだったシャワーが何故か面倒になった
・毎日、退院までの日にちを数えているが、帰りたいような帰りたくないような、でも病院からは出たいという謎の気持ち

・唯一、旦那と会う時間はとても楽しみだけど、会話が億劫なため、会っても膝枕をしてもらって寝てしまう。

と、何に対しても気力が湧きません。

退院後にお産が待っているというのに、自分の気力のなさが不安なのと同時に、ストレスフリーで割と入院生活を楽しんでいたつもりなのに、なぜこんな無気力になってしまったのか…

どうすれば気力を取り戻せるか、アドバイスをください。
現在は食事とトイレとシャワーの時間以外は、本当に何もせずただボーっとする毎日を過ごしてしまっています。
トイレやシャワーに行くのすら面倒くさく、身体が重いです。

No.2901508 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

保険はちゃんと加入してるの?

No.2

入院生活が疲れてしまったのでは?大変だったと思います、退院したら調子が戻るはずですよ。

No.3

>> 1 保険はちゃんと加入してるの? 加入しています。今回の切迫の入院費は全て保険で賄います。

No.4

>> 2 入院生活が疲れてしまったのでは?大変だったと思います、退院したら調子が戻るはずですよ。 確かにそうかもしれません。
長期間何もしないことがこんなに精神的に疲れることだとは、知りませんでした。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧