先輩…。 営業車の運転で、バックする時に助手席のシートに手を回すのやめてくれま…
先輩…。
営業車の運転で、バックする時に助手席のシートに手を回すのやめてくれません?
男同士で気持ち悪いっす!
てか、そのクセって…。
班長を横に乗せてる時もやるんすか…?
それはそれで見てみたいっす。
新しい回答の受付は終了しました
助手席のヘッドレストの出っ張りが丁度手を掛け易い場所にあるからね。自分は会社の同僚は絶対後部の座席に乗ってもらう。
リアシートのないトラックならお手上げだけど。もしトラックの助手席なら……手を廻すのは辞めてくださいと言って見ては?口があるんだし
私の世代では、その後退方法こそが正しいやり方です。
今は亡き私の父親も、そのやり方でした。
私は高校生ぐらいから自動車関係の雑誌や書籍を読んでおりましたが、これらにもその後退方法が正しいと書いてある傍ら、ミラーだけでの後退や、運転席のドアを開けて右後ろだけを見ながらの後退は邪道とすら書いてありました。
「トラックがミラーだけで後退しているから」などというのは、乗用車とトラックとでは積み荷の状態や荷台の形状、ミラーの形状の違いを知らない無知な輩のほざく屁理屈とまで書いてありました。
1977(昭和52)年でしたが、日産からオースターという車が新発売されました。
当時、私は17歳で運転免許取得前でした。
オースターのテレビCM冒頭では、オースターが後退して出てきます。
あまりにもスルスルとスムーズに後退するので、前進で撮影したフィルムを逆転再生しているのかと思いました。
しかし良く観ると、バックランプが灯っています。
ジックリと窓越しにドライバーの姿勢を観たら、ドライバーは、まさに左手で助手席背もたれを掴んで、リヤガラス越しに後方を見ながら後退していました。
因みに車のCMに出てくる劇用車を駆るドライバーは、卓越した運転技量を持つ、手練れのドライバーを厳選しているそうです。
この時代の乗用車のサイドミラーは、今ではタクシー以外には見かけないフェンダーミラーでした。
加えてその大きさは、バイクのミラーぐらいです。
ミラーの視界だけで後退できる代物ではありませんでした。
現にこの当時、私の父親の友人が、買ったばかりの愛車を車庫入れ時にぶつけています。
父によればこの友人は、後退時に後ろを振り返って見ようとは一切せず、ミラーだけで後退させていて、ろくすっぽ後ろが見えない状態で、無理やり後退しているとのことでした。
こうした時代を過ごしてきたドライバーにとって、ミラーだけで後退することは邪道なのです。
ただ最近のミニバンなどのミラーは、トラック並みに大型化しており、多くのドライバーはもはやミラーだけで後退することが当たり前になっているようです。
しかし昭和の時代に運転免許を取得したドライバーにとって後退時の後方確認は、やはりリヤガラス越しに視界を確保するべきという概念が抜けないものです。
新しい回答の受付は終了しました
つぶやき掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
「一緒にいなくても生きていけるけど、いたらもっと幸せ」という考え方につ…21レス 519HIT 匿名さん
-
親から虐待を受けていて、児相に相談したけどお酒を控えるみたいな厳重注意…14レス 310HIT 匿名さん
-
定食屋で、アルバイトの若い男が俺が注文した定食とは違うのを持ってきたか…7レス 168HIT 匿名さん
-
母がガンで急な欠勤が多くて休むのが1週間、10日などかれこれ2年。会社…12レス 205HIT 著名
-
同じような考えの人がいるか知りたいです。 私は大学生で現在恋人もいな…11レス 135HIT 匿名さん
-
3ヶ月前に職場に入ってきた子が、17時までのシフト勤務(時給制)なのに…10レス 203HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧