先輩…。 営業車の運転で、バックする時に助手席のシートに手を回すのやめてくれま…

回答7 + お礼6 HIT数 459 あ+ あ-

2019/08/19 23:03(更新日時)

先輩…。
営業車の運転で、バックする時に助手席のシートに手を回すのやめてくれません?
男同士で気持ち悪いっす!

てか、そのクセって…。
班長を横に乗せてる時もやるんすか…?
それはそれで見てみたいっす。

No.2901999 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

癖になってるのかも

No.2

先輩はなんて返した?

No.3

多分無意識に手が伸びてしまっているのかもしれませんね。あまり想像したくない(笑)

No.4

女だけど そんなことする男は気持ち悪い。

No.5

>> 1 癖になってるのかも そうです。
ワザとならもっとイヤですけど。

No.6

>> 2 先輩はなんて返した? 特にツッコミは入れてません。
普段通りの運転が出来なくなって、営業車をぶつけられても困るので。

No.7

>> 3 多分無意識に手が伸びてしまっているのかもしれませんね。あまり想像したくない(笑) 実際にやられると気持ち悪くてお尻がムズムズしますよ。
バックしてる時は車の外にいたいです。

No.8

>> 4 女だけど そんなことする男は気持ち悪い。 カッコつけでやってないだけ、まだマシかもしれませんけど…。
イヤなものはイヤですね。

No.9

だって自動車学校でそう教わったもん

No.10

>> 9 そうだっけ?
自分が教わった自動車学校の先生は、「必ず窓を開けて後ろを見ながらバックしろ。ミラーに頼るな。」って言われてた。
雨の日なんか頭が濡れてイヤだったなぁ。
自動車学校の先生の教え方にも個性があるのかね?

No.11

助手席のヘッドレストの出っ張りが丁度手を掛け易い場所にあるからね。自分は会社の同僚は絶対後部の座席に乗ってもらう。

リアシートのないトラックならお手上げだけど。もしトラックの助手席なら……手を廻すのは辞めてくださいと言って見ては?口があるんだし

No.12

>> 11 言いたいですけど、なんかこう…、
言ったら余計に変な空気になりそうで…。
気にし過ぎじゃないの?と言われれば、そこまでの話しですし。
でも地味にイヤなんですよね。

No.13

私の世代では、その後退方法こそが正しいやり方です。

今は亡き私の父親も、そのやり方でした。

私は高校生ぐらいから自動車関係の雑誌や書籍を読んでおりましたが、これらにもその後退方法が正しいと書いてある傍ら、ミラーだけでの後退や、運転席のドアを開けて右後ろだけを見ながらの後退は邪道とすら書いてありました。

「トラックがミラーだけで後退しているから」などというのは、乗用車とトラックとでは積み荷の状態や荷台の形状、ミラーの形状の違いを知らない無知な輩のほざく屁理屈とまで書いてありました。

1977(昭和52)年でしたが、日産からオースターという車が新発売されました。

当時、私は17歳で運転免許取得前でした。

オースターのテレビCM冒頭では、オースターが後退して出てきます。

あまりにもスルスルとスムーズに後退するので、前進で撮影したフィルムを逆転再生しているのかと思いました。

しかし良く観ると、バックランプが灯っています。

ジックリと窓越しにドライバーの姿勢を観たら、ドライバーは、まさに左手で助手席背もたれを掴んで、リヤガラス越しに後方を見ながら後退していました。

因みに車のCMに出てくる劇用車を駆るドライバーは、卓越した運転技量を持つ、手練れのドライバーを厳選しているそうです。

この時代の乗用車のサイドミラーは、今ではタクシー以外には見かけないフェンダーミラーでした。

加えてその大きさは、バイクのミラーぐらいです。

ミラーの視界だけで後退できる代物ではありませんでした。

現にこの当時、私の父親の友人が、買ったばかりの愛車を車庫入れ時にぶつけています。

父によればこの友人は、後退時に後ろを振り返って見ようとは一切せず、ミラーだけで後退させていて、ろくすっぽ後ろが見えない状態で、無理やり後退しているとのことでした。

こうした時代を過ごしてきたドライバーにとって、ミラーだけで後退することは邪道なのです。

ただ最近のミニバンなどのミラーは、トラック並みに大型化しており、多くのドライバーはもはやミラーだけで後退することが当たり前になっているようです。

しかし昭和の時代に運転免許を取得したドライバーにとって後退時の後方確認は、やはりリヤガラス越しに視界を確保するべきという概念が抜けないものです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧