看護補助の仕事をしており、ある方のところにご家族が面会にこられていました 10…
看護補助の仕事をしており、ある方のところにご家族が面会にこられていました
10ヶ月くらいの赤ちゃんも一緒で、可愛いですね、と声をかけあやすと赤ちゃんは声を出して笑ってくれ、楽しくて2、3回いないいないばぁして遊んでいると、その子のお母さんが突然泣き出されました
すぐに謝罪し、患者様に大丈夫だよ、ありがとうと言われたので、退室しましたが。夜勤明けの今も何が悪かったのか恥ずかしながら分かりません
上司にも報告し、対応していただけるそうで、明日には理由がわかると思うのですが、気になって仕方がなくこちらに相談させていただきました
新しい回答の受付は終了しました
お母さん産後うつとかで
情緒不安定なんじゃない?
自分の時はいつも泣いているのに!とか。
まあ無難なコミュニケーションと思うけど
トラブル避けるためには
可愛い赤ちゃんですね、くらいで去るのがイイのかも。
お家でうまくあやせてなくて、初対面の主さんが上手にあやしちゃったから泣いてしまったんじゃないですか。
入院されてたのはご主人?だとしたら一人で家事も育児もやって、いっぱいいっぱいだったんでしょうね。
私も他の方同様、家で育児がうまくいっていないか、産後うつなのか、だと思います。
他にも義母と同居で義母が孫を可愛がってくれないとか、いろんなことが考えられますね。
主さんの行動自体は悪いことではないと思いますが、産後うつを経験した者としては
主さんの好意が辛く感じてしまうという気持ちはわかります。
ありがとうございました
少し前に同僚から連絡があり、理由がわかりました
お子さんは先天的な疾患があり、笑うことはほとんどないそうです
ですが、今日声を出して笑う姿をみて、我が子も普通の子と同じように笑えるんだと思えたら嬉しくて…とのことでした
また明日も面会に来られるそうで、またお願いしますと言って帰られたそうです
正直トラブルは避けたいですが、今日の出来事は良かったのかな?と信じて、寝ます
明日も遅番がんばってきます
ありがとうございました
寝不足で文章変かもしれませんが、すみません
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧