妻は身体が弱く、持病もあり、医師からドクターストップがかかり、専業主婦をやっても…

回答4 + お礼0 HIT数 301 あ+ あ-

2019/08/23 16:33(更新日時)

妻は身体が弱く、持病もあり、医師からドクターストップがかかり、専業主婦をやってもらってます。妻は元々の性格が家事が好きではありませんでした。なので家の中のことはある程度やってくれて、病気になる前は兼業
主婦でした。子供二人います
子供たちは今保育園に通ってます(妻の病気のため)
今は病気が重いので専業主婦。
僕はこのまま専業主婦のままで良いと思ってるんですが、妻が「働きたい..」と滅入っております。専業主婦をなぜやめたいんでしょうか?妻はつまらないから申し訳無いししか言いません。

No.2903843 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

家で出来る仕事とかはどうでしょう?
パソコンとか出来るなら家で出来る仕事いっぱいありますよ!

No.2

短時間で週2〜3日のバイト程度なら気分転換にもなるし外の空気も吸えて良いですよ。

No.3

私も、専業、兼業共に経験があります。あくまでも、私の場合ですが、専業の時は、社会から取り残されている感じがし、孤独感が大きかったです。子供もいなかった頃は、夫としか話さないという日も少なくなく、本当に気が滅入りました。習い事や外出するにも、お金が掛かりますしね。

また、自分の好きに使えるお金が無いことも、ストレスでした。夫は割と何でも好きにさせてくれますが、それでも、自分で稼いだお金ではないという意識があり、ちょっとした物も買えなく、買わなくなりました。時間があれば家事が捗るわけでもなく、無為な時間が増えました。1年半ほど専業でしたが、私には、もう無理だと思いました。無為な時間を家で過ごすくらいなら、稼いだ方が良かったです。

今は、子供がまだ手が掛かるので、フルタイムではありませんが、一応兼業です。このように、専業に向いていない人もいるんです。
奥様も気が滅入っていては、お身体にも良くないかと。奥様のお身体に障りの無い範囲で何か出来ないか、一緒に考えてあげたら良いと思います。長文にて、失礼しました。

No.4

夫が専業主婦のままで良いと言ってくれる気持ちが嬉しく、有難く、申し訳ない。
つまらないは、少しなら働けるのにこのまま家に居るのはもったいなく、お子さん
が居るので少しでも働いてお金を得たいのでしょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧