本当なら、書いてはいけない事なんですが。どう自分で考えても理不尽なので、投函しま…
本当なら、書いてはいけない事なんですが。どう自分で考えても理不尽なので、投函しました。
文章が自分は 下手なので、お許し下さい。
仕事の事です。
自分はマンションの清掃をしています。
もう7年なりました。
ある居住者様の事です。
その方は動物が大好きです。
弱った動物を見ると、助けてしまうのです。
犬や猫なら、そのマンションで かっても大丈夫です。ただ困った事に3ヶ月前、弱った鳩を皆に隠れて、飼ってしまいました。元気になって離したそうです。
その鳩が戻ってきてしまい、マンションを糞だらけにしてしまいました。自分や管理員さんと最初は清掃していましたし、鳩を追い払っていたのです。けど鳩はしつこくて清掃した後糞もして最初は一匹、だんだん2匹、三匹と増えてきてマンションが(全体)糞だらけ。
管理員さんは会社に報告して 管理組合にも報告しました。
そして理事に言ってもらったそうです。
そうしたら、鳩が 自分が3日休んだ次の日、いなくて、廊下もきれいにマンションもきれいになっていました。
普通、それで終わりなんですが、
その居住者が、逆恨み?をするようになりました。
管理員さんや自分に対してです。
特に自分です。
挨拶しても、「ふーーーん…」とかそのうち、清掃後 煙草の吸殻をまいたり嫌がらせが始まりました。
管理員さんは自分よりも勤務時間が長いし、朝から、ゴミを出しの後、自治体が回収後わざと、ゴミを大量にだしたり。管理員さんはもう年齢なので、後1ヶ月で退職なんです。
自分はまだ子育ての最中なので、それに学も無いので、動けません。
会社に相談しても、無視されます。
すみません、愚痴ですね。
読んで下りありがとうございます。
もしかしたら、自分も辞めて他行けばいいのでしょうね。
皆様ならそうですよね?
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
煙草の吸殻等の嫌がらせ等、相手を特定できるならば証拠をおさえてください。証拠をもって管理者に相談するのが筋かと。
ルール厳罰化の検討も幾つも可能ですが、それは管理者が管理する内容ですから検討しなくて大丈夫ですね。
管理者が年配であっても、仕事ですから遠慮は要りませんよ。
ほかの入居者にも迷惑のかかる状態であれば、ほかからも苦情がくることになると思います。
悪いのは主さんじゃなくて、その鳩を治療して放した人だと思うんだけど。
私なら放した鳩が仲間連れて帰ってきてマンションめちゃめちゃにしだしたら焦るけどな…
退去させられるかも…とか。
嫌がらせされる覚えもないし、主さんはマンションを綺麗に掃除する仕事の人なんでしょ?
毅然としてた方が良いですよ。動物を可愛がるのは良いことだけど、行き過ぎた愛護の人とかって周り見えてない事あるからね。
主さん悪くないし、元気出して下さい。
>>10
これ以上、酷くなる一方でしたら、管理会社に連絡して
退去命令を出してもらってください。マンションにしろ、
団地にしろ、どこでも入居する際は、必ず契約書に
注意事項が書いてあるはずです。管理人さんは
何ひとつすら注意しないんですか?。
答えて下った皆様にお礼を申し上げます。
娘にネットで調べてもらえました。
皆様も書いて下ったように鳩は飼えないしまた、一軒家でも法律違反だそうですね。
鳩が弱っていたら、しかるべき自治体等に連絡すべきで、個人で保護してはいけない事がわかりました。また、その居住者様は自分に対する行いや管理員さんに対する行いは「業務執行妨害」という罪らしいですね。
担当者(会社の)にその事を触れてみようと思います。
また鳩を飼うことは懲役1年か罰金ということ、またマンションでは違反者で総会で4分の3で専有部使用禁止になり、最悪退去になることも おおざっぱにわかりました。
ありがとうございます。
やるだけ(会社とか)やってみます。
逆恨みする人って、なんで嫌がらせなんでしょうかね…
話合って解決しようという気がまるでないのが悲しい
ちゃんと、手順ふんで(管理会社が)裁判所などから通知を出してくれるのがいちばんだと思います
めんどくさい人に関わりたくなくて放置するとさらにひどいことになる
めんどくさい人の対応は早いほうがいい
最近、雨戸の上に鳩の番が飛んで来たから鳩の番に殺虫スプレーかけたら飛んで行きました。
以前は雨戸の上に飛んで来た鳩に来る度、虫除けスプレーかけてたら来なくなりましたが、最近、再び来るようになったから初めて1秒を2回、殺虫スプレーかけました。それでも翌日、鳩が雨戸の上に飛んで来ました。
新しい回答の受付は終了しました
その他の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 693HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…16レス 422HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 204HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…37レス 1406HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…14レス 209HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…15レス 371HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧