本当なら、書いてはいけない事なんですが。どう自分で考えても理不尽なので、投函しま…

回答8 + お礼9 HIT数 929 あ+ あ-

2019/09/02 09:34(更新日時)

本当なら、書いてはいけない事なんですが。どう自分で考えても理不尽なので、投函しました。
文章が自分は 下手なので、お許し下さい。

仕事の事です。
自分はマンションの清掃をしています。
もう7年なりました。
ある居住者様の事です。
その方は動物が大好きです。
弱った動物を見ると、助けてしまうのです。
犬や猫なら、そのマンションで かっても大丈夫です。ただ困った事に3ヶ月前、弱った鳩を皆に隠れて、飼ってしまいました。元気になって離したそうです。
その鳩が戻ってきてしまい、マンションを糞だらけにしてしまいました。自分や管理員さんと最初は清掃していましたし、鳩を追い払っていたのです。けど鳩はしつこくて清掃した後糞もして最初は一匹、だんだん2匹、三匹と増えてきてマンションが(全体)糞だらけ。
管理員さんは会社に報告して 管理組合にも報告しました。
そして理事に言ってもらったそうです。
そうしたら、鳩が 自分が3日休んだ次の日、いなくて、廊下もきれいにマンションもきれいになっていました。
普通、それで終わりなんですが、
その居住者が、逆恨み?をするようになりました。
管理員さんや自分に対してです。
特に自分です。
挨拶しても、「ふーーーん…」とかそのうち、清掃後 煙草の吸殻をまいたり嫌がらせが始まりました。
管理員さんは自分よりも勤務時間が長いし、朝から、ゴミを出しの後、自治体が回収後わざと、ゴミを大量にだしたり。管理員さんはもう年齢なので、後1ヶ月で退職なんです。
自分はまだ子育ての最中なので、それに学も無いので、動けません。

会社に相談しても、無視されます。

すみません、愚痴ですね。
読んで下りありがとうございます。
もしかしたら、自分も辞めて他行けばいいのでしょうね。
皆様ならそうですよね?

No.2906653 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.14 2019-08-28 14:28
匿名さん14 ( )

削除投票

逆恨みする人って、なんで嫌がらせなんでしょうかね…
話合って解決しようという気がまるでないのが悲しい
ちゃんと、手順ふんで(管理会社が)裁判所などから通知を出してくれるのがいちばんだと思います
めんどくさい人に関わりたくなくて放置するとさらにひどいことになる
めんどくさい人の対応は早いほうがいい

No.3 2019-08-27 17:25
匿名さん3 ( )

削除投票

煙草の吸殻等の嫌がらせ等、相手を特定できるならば証拠をおさえてください。証拠をもって管理者に相談するのが筋かと。
ルール厳罰化の検討も幾つも可能ですが、それは管理者が管理する内容ですから検討しなくて大丈夫ですね。
管理者が年配であっても、仕事ですから遠慮は要りませんよ。
ほかの入居者にも迷惑のかかる状態であれば、ほかからも苦情がくることになると思います。

No.4 2019-08-27 17:37
匿名さん4 ( )

削除投票

悪いのは主さんじゃなくて、その鳩を治療して放した人だと思うんだけど。
私なら放した鳩が仲間連れて帰ってきてマンションめちゃめちゃにしだしたら焦るけどな…
退去させられるかも…とか。
嫌がらせされる覚えもないし、主さんはマンションを綺麗に掃除する仕事の人なんでしょ?
毅然としてた方が良いですよ。動物を可愛がるのは良いことだけど、行き過ぎた愛護の人とかって周り見えてない事あるからね。
主さん悪くないし、元気出して下さい。

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まぁそうでしょうね。それか、その住人を追い出すか。
実際被害があるのだし。
なんにしても証拠を集めてこれだけ嫌がらせをして周りに迷惑をかけていることを証明しないと始まらないでしょう。

No.2

また理事に相談するとか、その人に注意してもらうなどできないのですか?
そういう行為ってマンションで禁止されているのでは?

No.3

煙草の吸殻等の嫌がらせ等、相手を特定できるならば証拠をおさえてください。証拠をもって管理者に相談するのが筋かと。
ルール厳罰化の検討も幾つも可能ですが、それは管理者が管理する内容ですから検討しなくて大丈夫ですね。
管理者が年配であっても、仕事ですから遠慮は要りませんよ。
ほかの入居者にも迷惑のかかる状態であれば、ほかからも苦情がくることになると思います。

No.4

悪いのは主さんじゃなくて、その鳩を治療して放した人だと思うんだけど。
私なら放した鳩が仲間連れて帰ってきてマンションめちゃめちゃにしだしたら焦るけどな…
退去させられるかも…とか。
嫌がらせされる覚えもないし、主さんはマンションを綺麗に掃除する仕事の人なんでしょ?
毅然としてた方が良いですよ。動物を可愛がるのは良いことだけど、行き過ぎた愛護の人とかって周り見えてない事あるからね。
主さん悪くないし、元気出して下さい。

No.5

>> 1 まぁそうでしょうね。それか、その住人を追い出すか。 実際被害があるのだし。 なんにしても証拠を集めてこれだけ嫌がらせをして周りに迷惑をか… ありがとうございます。
今日、管理員さん、休んでしまいました。
まずいかな?と思ったのですが、日報に書きました。
後の証拠になるかな?と思いましたので。

No.6

>> 2 また理事に相談するとか、その人に注意してもらうなどできないのですか? そういう行為ってマンションで禁止されているのでは? ありがとうございます。

多分、鳩は禁止だと思うのです。
ただ、あまりその理事さんに言えば、トラブルがおきる(いろいろな意味で)と思うので 最低限の無視されても、挨拶だけして 後は日々の業務と、報告書は書こうと思います…
返信ありがとうございます。

No.7

>> 3 煙草の吸殻等の嫌がらせ等、相手を特定できるならば証拠をおさえてください。証拠をもって管理者に相談するのが筋かと。 ルール厳罰化の検討も幾つ… ありがとうございます。

管理員さんはもう休んでいます。
多分後、1ヶ月なので、もう来なくなると思います。
ただ、報告書にはその居住者様の事、勿論、言われた事や、業務上で妨害されたことは書くつもりです。
返信ありがとうございます。

No.8

>> 4 悪いのは主さんじゃなくて、その鳩を治療して放した人だと思うんだけど。 私なら放した鳩が仲間連れて帰ってきてマンションめちゃめちゃにしだした… ありがとうございます。マンションの住んでいらっしゃる方ですか?
あなたのようなお客様なら(マナーがわかる方)自分はとても仕事に打ち込める事が出来ますし、もっと仕事に対してやる気が出ます。

でも、今は最低限、自分が限界まで我慢しようと思います。
やることはちゃんとやって。
それから考えても遅くありませんね。
ありがとうございます。

No.9

主さんに非はない。
警察に相談してみたら?

No.10

>> 9 ありがとうございます。
その居住者様がナイフで自分の前に来たら通報します。

No.11

>>10
これ以上、酷くなる一方でしたら、管理会社に連絡して
退去命令を出してもらってください。マンションにしろ、
団地にしろ、どこでも入居する際は、必ず契約書に
注意事項が書いてあるはずです。管理人さんは
何ひとつすら注意しないんですか?。

No.12

>> 11 ありがとうございます。
管理員さんは注意しましたし 管理組合様にも報告して 管理会社にも報告したのですが、
皆当たらずさわらずなので。

管理員さんももう、今日も来ないつもりです。
昨日、電話が有りました。
管理会社も自分に代行で作業してとそれだけなので。

ありがとうございます。

No.13

答えて下った皆様にお礼を申し上げます。

娘にネットで調べてもらえました。
皆様も書いて下ったように鳩は飼えないしまた、一軒家でも法律違反だそうですね。
鳩が弱っていたら、しかるべき自治体等に連絡すべきで、個人で保護してはいけない事がわかりました。また、その居住者様は自分に対する行いや管理員さんに対する行いは「業務執行妨害」という罪らしいですね。
担当者(会社の)にその事を触れてみようと思います。
また鳩を飼うことは懲役1年か罰金ということ、またマンションでは違反者で総会で4分の3で専有部使用禁止になり、最悪退去になることも おおざっぱにわかりました。

ありがとうございます。
やるだけ(会社とか)やってみます。

No.14

逆恨みする人って、なんで嫌がらせなんでしょうかね…
話合って解決しようという気がまるでないのが悲しい
ちゃんと、手順ふんで(管理会社が)裁判所などから通知を出してくれるのがいちばんだと思います
めんどくさい人に関わりたくなくて放置するとさらにひどいことになる
めんどくさい人の対応は早いほうがいい

No.15

>> 14 ありがとうございます。

管理会社は、管理組合様に頼まれないと、動けないそうです。
担当者がそう言っていました。
あくまでも、マンションの管理の主体は管理業者ではなく、管理組合様なんです。
だから、組合様が管理会社に頼んで初めて動けるのです。
それも、調べました。
適正法というマンションの決まりらしいですね。

でもそうであれば、私は会社のアルバイトですが 報告書を書き続ける事しか出来ません。

返信ありがとうございます

No.16

最近、雨戸の上に鳩の番が飛んで来たから鳩の番に殺虫スプレーかけたら飛んで行きました。
以前は雨戸の上に飛んで来た鳩に来る度、虫除けスプレーかけてたら来なくなりましたが、最近、再び来るようになったから初めて1秒を2回、殺虫スプレーかけました。それでも翌日、鳩が雨戸の上に飛んで来ました。

No.17

>> 16 お返事ありがとうございます。

鳩は しつこいんです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧