来年春に結婚式を挙げます。 式場決定にあたり、彼と一緒に何件かブライダルフ…
来年春に結婚式を挙げます。
式場決定にあたり、彼と一緒に何件かブライダルフェアをまわりました。
3年前、友人が式をされた会場もとても良くて感動したので、そこにも見学に行き、
最終的に、彼がその会場を一番気に入ったので、そこに決定しました。
私的には、友人と同じところで式を挙げられる日が来るなんて、本当にとても嬉しかったし、日程もたまたま空いていたことにご縁も感じ、彼が式場を本当に気に入ってくれたことで、導かれるように決まりました。
その友人にも、入籍報告と同時に、
3年前のお式が本当に感動して忘れられないくらいだったこと、今回見学も行って二人ともここでしたいと感じたこと、式場に友人の名前が残っており感慨深かったこと、まだまだ先の話だけれど是非ご列席していただけませんか、と言うことを伝えました。
友人は、嬉しい!挙式もちろん出席させていただきます、幸せな気分!また○○(式場)に行けるのが本当に嬉しい
ということが書かれていました。
しかし今日、別の友人(共通の友人ではありません)に、式場ってどうやって選んだの?と聞かれ、
数年前に友達がそこでやってて、とても感動したから
と伝えると、
「え!友達と一緒だなんて、嫌じゃないの?」
と言われました。その言葉がすごく今ひっかかっています。
私は、嫌でなく、むしろ、その友達と同じで心から嬉しいのです。
気になってネットでも調べると、友人と同じ会場は避けるべき。とかなり書かれていました。
もしかしたらその結婚式を挙げた友人は、私がそこに決めたことで、嫌な思いをしているのだろうか?真似されたって思っているんじゃないか?口では、嬉しいって言っていたけど、内心複雑な気持ちだったのでは…?どうしてもっとよく考えなかったのだろう、配慮がなかった、と今すごく落ち込んでいます。
今度、その既婚の友人に、お家に遊びに来て~と招待されているのですが、その時に一言、謝るべきでしょうか…
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
すべての回答
文章読む限り、同じ式場だった友人さんはすごく喜んでいるみたいなので、問題無いと思います。
「嫌じゃないの?」と言った友人さんは、相手が同じ所を選んだことを不快に思ってるかもしれないということではなくて、
主さん自身が、共通の友人らを招く時に、その友人たちから前回と比べられたりするかもしれないけど(言葉には出さなくても)それは嫌じゃないのか?
ということを言ってるのだと思います。
私も友人の中では式を挙げたのが早い方でしたが、そんな風に、良かったからそこで挙げたいって友人が言ってくれたらすごく嬉しいですけどね。私たちはお金にも時間にも余裕があまりない状況だったので、むしろ友人には時間もたっぷりかけて、より一層素敵な式にしてほしいなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
恋愛/30才以上の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧