母親の否定的意見に疲れました。 私42歳、母親76歳です。 マンションに…
母親の否定的意見に疲れました。
私42歳、母親76歳です。
マンションに住みたいと言えばマンションは駄目。
一軒家にしなさい。と言われ
子どもの進路もそこは駄目。こっちがいい。と会うたびにしつこく言われます。
私の話は全てまず否定から入り自分の意見を述べるの繰り返しです。
賛同など1つもしてくれません。
小さいときは一重の私に対して
お姉ちゃんみたいに二重のほうがかわいいと両面テープをまぶたに貼られて二重の形をつけられたり。
なりたい職業を反対され、自分の世話をして欲しいから看護婦になれと。
私は嫌だったので親が納得する看護婦とは違う資格が採れる専門学校探したら、そこの専門学校は駄目だと言われて親が決めた専門学校に入学しました。
結婚するときも和ダンスは要らないと言ったのに100万する和ダンスを借金して買って結局、払えなくて旦那が立て替えてくれました。
まだ十代の時は我慢して言うことを聞いてましたが、さすがに40代になり、昔の不満を言ったのにも関わらず孫の進路に口だししてきて
お母さんがガーガー言うならもう実家に帰らない。と言えばあなたより言ってないと言われ。
自分は散々否定的な事や人格無視の事をやって来たのに、私が不満や直して欲しいことを言えば、悲しくなるから言わないでと言って反省の色もないのでもう会いたくありません。
親と会わなかったら子どもと穏やかに過ごせると思います。
間違ってますか?
新しい回答の受付は終了しました
言わなきゃいいのに。
マンションにすみたい、みたいな希望や、子供の進路が決まらないうちに進路の話や。
すべて決まってから事後報告だけでじゅうぶんでしょう?
ましてやそんなお母さんなら。
何で、結婚して別世帯なのに、いちいち細かいことを実家の親に話してるの?
私は、口を出されたくないことは実家親にはいっさい言ってませんよ。
お母さんの
生い立ちを調べよう。
どんな時代を過ごしたのか?
お母さんの両親は
どんな人だったのか?
そこから
あなたに対する
行動の原因が見えてくると思います。
なぜ和ダンスに固執するのか?
なぜ自分の世話をあなたに
見てほしいのか?
角度を変えて見れば
あなたをの思いもよらない
想いがそこには
あるかもしれません。
あなたはお母さんから精神的支配にずっと縛られたままなのですね。
お母さんは変わりませんよ、この先ずっと。
お母さんに、ここを直して欲しいとか今までの不満を言って反省させようとしても無理ですよ、意味ありません、虚しくなるだけです、諦めましょう。
あなたの考え方を変えるしかない、お母さんからの精神的支配から逃れるしかありません。
多分、あなたもお母さんの事を鬱陶しく思いながらも、何だかんだ言って依存しているのではないですか?
あなたは結婚されているのでしょう?
子供さんも居るのでしょう?
お母さんはあなたの家族ではありません。
あなたの家族はご主人と子供さんです。
お母さんが何をどう言おうと関係ない、うちの家族の事に口出しするのは一切やめて下さい、と言いましょう。
で、あなたも母親に相談したり依存しない事です。
実家にも帰る必要ありません。
それくらいしないと、あなたは母親から離れられないでしょう。
>> 3
言わなきゃいいのに。
マンションにすみたい、みたいな希望や、子供の進路が決まらないうちに進路の話や。
すべて決まってから事後報告だけでじ…
マンションは私が物件見るの好きで1000円の商品券貰えるので母が喜ぶかなと一緒に行きました。
貰って見て黙って帰れば良いのに
営業の人に孫を大学に行かせない親だと愚痴られて、マンションなんかと散々言われました。
一緒に言ったのがバカでした。
進路も事後報告だともっと怒ってると思います。
長男は付属高校なのでそこの大学に行くと思ってます。
たちが悪いのが周りに孫の自慢をする事です。
だから大学はそこに行かないと言ってるから周りにあまり自慢すると良くないと釘をさしたつもりでした。
中3の次男の進学先は言わないようにします。
>> 4
お母さんの
生い立ちを調べよう。
どんな時代を過ごしたのか?
お母さんの両親は
どんな人だったのか?
そこから
あ…
母親には姉が三人いて弟が二人います。
里帰りすると姉弟と朝まで雑談ではなく白熱した議論をしてます。
名前が男みたいだお姉さんたちはいい名前なのにとずっと私に文句をいってます。
私の名前も字画を気にして漢字表記を変えてます。
父親が厳しかったらしく家の手伝いをしろと言われて勉強をさせて貰えなかったと言ってました。
孫の大学にこだわるなら私はなぜ大学に行かせてくれなかったのかと聞いたら、あんたは女だからと。
姑に黙ってたらあなたの気持ちがわからないと言われて自分の思いを人前でも言うようになったと聞きました。
職場でもいつも人とぶつかってもめてます。
郷土愛がすごくて今住んでる地域の人の悪口ばかり言って、同じ地域の人はほめてます。
和ダンスは見栄ですね。
母子家庭でバカにされたくなかったんでしょう。
母親は結局、姉三人に甘えてわがまま言って育ったのかな?
自分の思い通りにならなかったら、話をそらしたり、キレます。
子どもの時の不満を親が死んでからも言うって恨みが凄いなと思いました。
母親から聞く親のエピソードは愚痴ばかりです。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
10個仕事頼まれたとして、2個間違っただけで「全然違う」て言うてくる奴…41レス 652HIT 匿名さん
-
ケチやダメンズが増えましたね! 25歳婚活中の女です。 結婚相談所…28レス 467HIT 匿名さん
-
最近まで婚約していた彼が今年になってデートの待ち合わせ場所に行っても来…29レス 1156HIT 匿名さん
-
主語が大きいかもしれないですが、私はほんとに男が嫌いです。 社会人にな…10レス 212HIT 匿名さん
-
結婚しても親と暮らすのは助け合いということで大事かなと思います。なんで…10レス 174HIT 匿名さん
-
夫の母方のおじの妻がすごく好戦的です。おじも基本はモラハラ系のようです…7レス 199HIT 匿名さん 1レス
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧