最近旦那の話がまともに聞けません。全ての話がどーでも良く感じてしまいます。(↓話…
最近旦那の話がまともに聞けません。全ての話がどーでも良く感じてしまいます。(↓話をまとめられず長くなってしまいました)
これまでいろんなことがあり、旦那に完全に冷めてしまいました。今日は旦那に『残業じゃなかったら、米唐番的なの買ってきてもらえる?』『前に買った時、臭いきついやつあるって言ってたから君に任せた方が良いかと思って。』と続けてラインし、お買い物を頼みました。
すると、後者のラインが嫌味と捉えられてしまい、帰宅後にぐちぐち言われました。『そんなん言わなくていいだろ。言うなら後々に言って。』『もっと買い物頼まれて欲しいし、お願いされて嬉しかったのに、台無し』などなど。
たしかにそっけないラインでそれだけしか言われないと、鼻に付く感じになってしまったのだろうと反省しました。
がしかし、そもそもあーだこーだ言ってどれを買っても臭いが気になると言っていたのは旦那ですし、仕事終わりに買い物を頼んでも何度も『めんどくさい』『汗だくだし、格好が気に入らないから店に寄れない』(車通勤)と言って、頼まれない状況にしたのも旦那です。しかも、それを伝えるとなんやかんや言い訳をしてました。。
そうなると、『またなんか言ってるわ』くらいにしか思えず、全く頭に入ってきません。
つい先日には、お金が無い、仕事もやりたくない、育児上手くできない、何も上手くいかない、こんな田舎きら出たい、俺が嫌なら離婚したい?などと夜中3時頃まで話され、その2日後に『おれは視野が狭かった。今は俺は幸せと自分に言い聞かせることで落ち着くことができる。だからハグして?』と立ち直ったのかわからない理由で立ち直ってました、、そんな事を言って勝手に落ち込ませて勝手に自己解決を幾度となく繰り返してます。私は話をされれば基本的に励ましてますが、旦那には全てネガティブで跳ね除けられます。最後は『どうせ俺は』と言ってます。全部跳ね除ける癖にいつまでもそんな事ないと言って欲しいんでしょうか。
育児に関しても、旦那は乱暴なところがあるのでその度に私が『それはやめてほしい』と言ってます。旦那は『やりすぎた思わない。君は甘やかしてる。君が思うようには俺はできない』と、受け入れてもらえず、、しかしだいぶあとになって『そこまでしなくてよかったよね。こうでいいんだって気が付いたんだ。わかってるけど上手くできないのよね』と。
いつもこっちの話には同意してもらえず、自分のタイミングで自己解決してきます。
あと、旦那はよく喋ります。昨日見た夢の話、友達の話、会社の愚痴、子供の見てるアニメの批判、、。話も長いし、どうでもよく思ってしまいます。。
旦那からは『話を聞いてくれない』と何度も言われてますが、気持ち的に旦那を拒絶して話が聞けない、聞かなきゃと思って耳を傾けてもしんどくなる、、。最近、耳が塞がり気味なのは中耳炎の前兆や鼻づまりが原因ではなく、そのストレスから、、?とさえ思います。
一度、旦那にその話をして、距離を置いてもらうのがいいんでしょうか。。また話がこじれそうで(そんなに俺が気にくわないのかとか、また実家に帰らされるの?とか、言われそう)話をするのもストレスです。
新しい回答の受付は終了しました
結婚は長いのですか?拒否感がハンパないですね。旦那さんのグダグダな長話。説教したり、自己嫌悪になったり、勝手に解決したり…ある程度の長話は流せても長い間のこの関係は疲れちゃいますね。男の人の年齢も重ねてくと、もっと「ウザったく」なっていきますよ。主さんが、別居して距離置くと言うのはいいと思う。金銭的な問題もあるけど、お金より心が折れちゃうとね…しっかり話し合ったらいいと思う。
それはなんだか辛いですね…
その旦那さんと、この先ずーっといれるのかな?3年間はいたんだろうから、今更感もあるってのは妥協していたのか?それか、ふと「こいつよく考えたら、ウザ‼️」ってなっちゃったのかな?私は結婚19年目でその後者の方だけど…
今更別れるとかできないから、子供達が自立するまでは情けでいるよ。3年の結婚生活ってまだまだじゃん!って言いたいけど、されど3年だからさ…正直に今の気持ち伝えたらいいと思う。「そう言うのがうざい。こう言うのが嫌い。どうでもいいんだよ、そういう会話。」それで相手がゴネたらそれはそれでいいんじゃない?勝手にゴネてキレてればいいじゃん。旦那が変わって欲しいのか?もう終わりたいのか?自分次第なところあると思うし。私は、旦那が、あー言えばこう言うの人間だから、不定期でブチ切れしてるよ。言えばしばらく静かになるから、それで19年もいるけど…
人間簡単に変わらないってことかな(苦笑)
お疲れ様!❢良く頑張ってると思いますよー!
私も旦那の話うざいです!ずっと聞いてると頭がもやもやして後頭部がかなり痛くなる!
でも夜中三時まで愚痴は、NG!
可哀想あなたが!
ちと、病気的だね、、、
あなたあまり全て彼を受け止めて全て聞いてるとこわれますよー
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧