現在 無職の22です。 傷病手当を貰いながら実家暮らしです。 前の会社を…

回答3 + お礼0 HIT数 1086 あ+ あ-

2019/09/01 12:38(更新日時)

現在 無職の22です。
傷病手当を貰いながら実家暮らしです。

前の会社をうつ病と診断され 1年が経ちます。
そんなに重度なうつ病ではありません、今は医師にそろそろ社会復帰してもいいかもねと言われ 求人とにらめっこしています。

ただ...自分は転職を2度してまして
2社とも暴力や暴言に耐えられず辞めました。

新卒で入った会社は カッターで切りつけられたり 首を絞められ落ちかけたり
目があっただけで胸ぐら掴まれて殺すぞ、死ね、カスなんか日常で...
そんな上司と1年 一緒に仕事をしていて

社長や先輩などに相談したけど
「あいつは愛情表現が下手なんだ 理解してくれ」みたいに言われて

耐えられず辞めました。

その後 憧れの東京で仕事ができる!と入社した会社では
些細なことですぐにキレる課長がいて
先輩は一輪車で殴られたり 一方的に暴力を振るわれていて
他の人間の仕事の仕方が気に入らないとデーブ ハーゲ 死ねー 殺してー と大声で現場で怒鳴り散らかしたり
自分は運転中に噛みつかれたり ドロドロになった靴を舐めろと人前で言われたり

そんなんが入社して1年過ようとした頃に
疲れてるはずなのに眠れなかったり、何してもつまらなくて自殺しようとしたことも何度かあって
車で会社に向かおうとしたら手が震えて 過呼吸気味になったので
なんか病気かなと病院行ったら 心療内科を勧められ現在に至ります。

今でも鮮明に覚えていて 同じことをもう繰り返したくなくて怖くて前に進めません。

2社とも電気工事関係でした。

ここまで読んでくださった方は なんの仕事してたの?と気になる方もいるかと思いますので一応書いときます。

最近 テレビで観た内装の仕事に惹かれて、やってみようかなと思ってたけど
建設業ってとこじゃ同じだし 似たような人いるんだろうな...って...

暴力とか暴言はもう受けたくないです。
カッターとかで切られたり 首締められたり噛みつかれるのも...
目の前で先輩が殴られるのも見たくない。

怖いです...

けど これはもう薬でどうにかするって問題じゃないのもわかってます。

どうしたら一歩踏み出せんだって...

正しい会社選びってなんなんですかね?...

悩みというかモヤモヤしてるのを書いてしまいました、申し訳ありません。
またここまで読んでくださった人がいらっしゃったら ありがとうございます。

No.2909367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

会社の雰囲気って入って見ないとわからない事、多いですよね😥
下手な鉄砲数打ちゃ当たるって感じですかね😌
そのうちには自分に合うところと出会えますよ
入って見て嫌なら逃げればいいかと思うのですが…

なんか酷い目合いましたね
暴言位は経験ありますけど切りつけられたり噛まれたりは無いですよ

No.2

なるほど、そろそろ復帰の頃合いですか。ですが、医師と相談の上慎重に行ってください

我々は日頃、地震や火災に対して備えをしますよね。
食料や水を備蓄したり、保険に入ったり。
暴言や暴力の被害に遭いたくないのはご尤もですが、暴言や暴力があるかも知れないなら、それにないして備えをしてはどうでしょうか。
具体的に言うと、身体は鍛えてますか?
身体が屈強なら、自分より力で劣るパワハラ上司や、嫌味な先輩がピーチクパーチク吠えようが、怖くありません。
こちらの本はご存知でしょうか?

筋トレが最強のソリューションである マッチョ社長が教える究極の悩み解決法
Testosterone(テストステロン) (著)

こちらの本は筋トレはあらゆる悩み事を解決してくれますよ、というのが趣旨の変な本です。
ですが言っていることは一部的を得ています。
この世は共存共栄の美しい面もありますが、明らかに弱肉強食の醜い一面もあります。
だったら、暴力・暴言の被害者にならないよう、それを防ぐような努力も必要なのでは。

>正しい会社選び
①やってみたい仕事である。その方がモチベーションを高く維持できますからね。
②社会貢献することが出来る。その代価としてお給料を貰うわけですから。
①についてはすでにやってみたい仕事があるようですから、まずはその辺を探ってみては。
②については当たり前のことで、普通の仕事は社会貢献の代価でお金が発生するんです。犯罪のような行為はお金が発生しても社会貢献じゃないからアウトなわけですね。
それと、自分でやってみたい仕事が分からないなら、自分に出来そうな仕事を選ぶのも必つの方法だと思いますよ^^

No.3

建設関係はやめて、
マズはリハビリと思い、全国チェーンの飲食店などでバイトしてみては?

全国チェーンの店なら、マニュアルがしっかりしてるので、そのような人は居ませんよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧