遠くに住んでる友達がいるんですが、 その子は精神疾患持ちで親には理解してもらえ…
遠くに住んでる友達がいるんですが、
その子は精神疾患持ちで親には理解してもらえずバイトも身体が限界を迎えながらも無理して行っています。前までは家出を勧めていたのですが次に家出をしたら私たち(その子の親)を嫌いになるってことだよねって言われたらしくそれを気にして家出を出来なくなりました。バイトも辞めるという一言も言うのが難しくやめたら母親にも怒られるしブラックだしで、逃げ道がありません。私もお金がある訳じゃないのでどうやって助けたらいいかわからないです。言葉をかけても人間不信であんまり信じてないのかなって思ってるのでどうしたらいいか、でも死んで欲しくはないななんて思ってしまってます。少しでも助けられないですかね?
No.2910685 2019/09/03 19:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
本当に助けたいと思うなら、相手の子の親を説得して通院させるなり、親の説得が無理なら、金銭面の援助なりで、家出をさせるとか。
いくらでも助ける方法はありますよね。
たまーに連絡したり、優しい言葉をかけるだけでは何の助けにもならないと思うよ。
でも本当に助けたいと思うなら、だけどね。
ちょっとした親切心で関わるのは辞めた方がいいよ。
精神病は普通の人にはなかなか理解できない事も多いですからね。
嫌な思いをする可能性もあるし。
関わるならそれなりの覚悟で、最後まで付き合うつもりでしてくださいね。
新しい回答の受付は終了しました
友人の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
不美人でも結婚してます。 ふくよかでも結婚してます。 低学歴でも結…29レス 759HIT 匿名さん ( 女性 )
-
外食に行った時に嫌な気分になってしまい、どうしたらよかったのかアドバイ…17レス 447HIT 匿名 ( 女性 )
-
すごく良い彼氏なんだけど、忙しくてなかなか会えないから、その埋め合わせ…5レス 209HIT 匿名さん
-
彼氏50代、私40代。 私はシングルマザーです。 デートは週2くら…38レス 1444HIT 匿名さん
-
前に生後半年の赤ちゃんがいる友達と遊ぶときに待ち合わせに1時間近く遅刻…15レス 233HIT 匿名さん
-
今は通帳なしのネットバンキングが、流行っているんですね。私はずっと学生…18レス 402HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧