お金がないと 恋人関係も夫婦関係もうまくいかないですよね、最低いくらあれば円満…

回答6 + お礼0 HIT数 381 あ+ あ-

2019/09/04 10:07(更新日時)

お金がないと
恋人関係も夫婦関係もうまくいかないですよね、最低いくらあれば円満にいくのかな

No.2910983 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

わかります。
最低限、生活できるくらいは必ず必要ですし、それぞれ自由に使えるお金も多少は必要でしょうね。

No.2

ほんとにそう思います。

毎日のようにお金の心配をして、どこの出費を削れるか頭が痛くなります。

どういう所に住んでいるか、どういう生活をしてるかによって金額は変わりますよ。

安いスーパーとかが近くにあって、家賃などが安かったらそんなにお金はいらないけど、安いスーパーが近くに無くて家賃が高い、色々と価格帯が高い所に住んでいればそれなりにお金が掛かる。

最低でも20万以下でも満足行く生活おくれるけどピンキリだね。

No.3

当人たちが望む生活水準で大きく変わる。海外旅行に毎年行かないと嫌とかだったら大変。

No.4

最低いくらっていうのは、それぞれの価値観、考え方によると思います。

恋人同士なら、デート(旅行も含め)の時にたとえ割り勘でも、行きたいところに行き、食べたいものを食べ、誕生日などはお互いにプレゼントを準備できるぐらいの余裕があればいいんじゃないですかね。その余裕も無いような収入では男女どちらも厳しい。

結婚生活なら、夫婦で、収入、支出、貯蓄に対する価値観や考え方が合っているかどうか?が大事かと。
それさえ合っていれば、お互いに収入が少なくても、それで満足してるってことなので、その収入の中でやっていこうとすることができますし、
お互いに収入や貯蓄を増やしたいと考えている夫婦なら、その為に頑張るでしょうしね。
ちゃんと夫婦の足並みが揃っていれば、うまくいかないことはないと思います。

No.5

そうですね。
うちの旦那は好きなことはしたいがその職種は収入が低くなるからできない、収入は上がるがあの仕事は俺にはできない、
旅行は行きたい、家は欲しい、お洒落な生活がしたい、こんな田舎から出て東京で暮らしたい、
などなど身の程を知らない希望ばかり言います。子供の将来のお金のことはあまり考えて無いようです。
貯金はしない、どうしてもやりたい事は借金してまで実現する。
蓋を開ければそんな感じでした。
肯定すれば借金して実現しようとするし、否定すればキレられます。なので同意できない事は勝手にどうぞて感じです。私の貯金はあるともないとも言ってません。

No.6

ちなみに親子関係も上手くいきません…
と言いますか、我が家庭内じゃ私が一番¥に余裕があるのですが、親が私の金を狙ってやがります…(ー ー;)
20年前くらいには私の¥を能々と横領してやがりました…( *`ω´)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧