28歳女、社会経験や資格なし、働けるところはあるでしょうか? 18で彼氏と…
28歳女、社会経験や資格なし、働けるところはあるでしょうか?
18で彼氏と同棲し、彼氏のお父様のお店の経理(紙とペン、電卓を使っての昔ながらの経理)を手伝いながらの主婦生活でした。
彼の家庭の事情で籍は入れなかったのですが事実的な離婚です。
(彼の親御さんが在日外国人だった為です)
なので社会経験が全くありません。
子供はいないですが実家の両親は働いておらず、古い家だけがあります。
収入はないし田舎の奥地なので頼れません。
とりあえずなけなしの貯金を使って運転免許を取得する予定ですが、今後の暮らしを思うと絶望しかありません。
高卒ですし全くの未経験でもうすぐ30歳。
今から社会経験を積むために事務の派遣に登録するつもりですが、未経験だとまず仕事を紹介してもらえるかすら怪しいようです。
それから正社員になるための就職活動なんて、もはや絶望的な気がしています。
別れは彼氏の暴力が原因なので婚活などもまだしたくありません。
結婚自体はできたらいいなとは考えてますが…。
私のような女でも働いて暮らしていけるでしょうか?
新しい回答の受付は終了しました
キャリアカウンセリングってご存じですか?
キャリアカウンセラーが、仕事についての相談にのってくれるんです。
例えば、自分に合う仕事が分からないとか、どんな資格を取ればいいかとか。あとは履歴書の書き方や採用されるコツのアドバイスなどくれるかなと。
私も転職を考えていて、でも次の職は正社員で、長く働けるなるべく自分に合う仕事をと考えています。(今は生活環境に重きを置いて決めた職なので、仕事内容はあまり自分に向いてはいなくて)
なので闇雲に転職するよりはと、キャリアカウンセリングの予約をしている段階です。
私の場合、まずは職業適性テストを受け、向いている仕事を絞り、その上でキャリアカウンセラーの方とカウンセリングする流れで決まっています。そして自分の中でやってみたいこと、自分に合うものを見つけた上で面接を受けて行こうと思っています。
主さんも自分に自信がなく不安なら、なんとなく仕事を探すよりは、自分探しからの転職はどうでしょうか。
私もなるべく早く転職したいのですが、焦って失敗してすぐ退職するのも嫌なので、探すことに時間をかけようと思い行動しています。
28歳で社会経験も資格もないなら、かなり厳しいと思う。
経理が得意と言っても、今時は誰でもパソコン使えて当たり前の時代だから、経理の仕事にこだわりすぎたら逆に仕事が見つからないかも。
他人がやらないような仕事なら需要はあるかもしれないけど。
運転免許はあるといいね。それだけで選択肢が広がるよ。
すぐに体調崩すようなら、職種関係なく需要があるかどうかってことになるね。
家族経営するような、従業員が少ない小さな会社なら、雇ってもらえるかもしれないけど。
派遣会社に登録してたりするなら、まずは担当の人に気に入られて、経験はなくても人間性は完璧ですって売り込んでもらうのがいいのかな。
個人で就活してるなら、ハロワの職員に相談して探すとか。
主婦をされていたならお料理や食器洗い、掃除は慣れていますよね?
委託給食なら激しい人手不足なので入りやすいと思いますよ。
最初パートで働きながら調理師免許取って社員を目指すのもアリかと。
小規模の施設配属だとゆったりしたところもありますが、食数や職種が多い大規模な社員食堂や病院になるとかなり体力勝負にはなりますが…
最低限、Excelで表作成と簡単な関数ぐらいはできることと、
Wordでビシネス文書作成ぐらいはできること、
電話応対が問題なくできること。
とりあえずそれができれば、派遣の一般事務で働ける可能性はあります。
とりあえず登録してみては?
でも無理ならスーパーのパートでもなんでもやるしかないですよ。生きるためですから。まずはなんでもいいから働いて雇用保険かけないとね。
そうしないと、後々転職活動するにしても失業保険もらえませんから。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧