自分が惨めです。ろくに働けもしなくて借金あって。情けないし悔しいしつらいです。 …

回答3 + お礼2 HIT数 420 あ+ あ-

2019/09/05 10:55(更新日時)

自分が惨めです。ろくに働けもしなくて借金あって。情けないし悔しいしつらいです。
シングルマザーで精神障害三級持っています。実家暮らしですがバカみたいにお金使ってしまうので養育費という名目で元旦那にたかってしまっています。
生活保護考えましたが、そんなのは恥ずかしいしみっともないからやめろと、親が反対してきます。
児童扶養手当はもらえていなくて、障害年金申請しましたが、審査通ってもそれだけでは足りないです。
アドバイスなどいただけたら嬉しいです。

No.2911244 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

バカみたいに使ってしまうとしたらそれは症状の一つなのではないですか?
親ではなく地域の精神障害者の施設とかに相談したほうがいいですよ。

No.2

なんでなににばかみたいにお金使うんですか?まずはそれ辞めないと。

No.3

>> 1 バカみたいに使ってしまうとしたらそれは症状の一つなのではないですか? 親ではなく地域の精神障害者の施設とかに相談したほうがいいですよ。 躁状態の時に買い物してしまう傾向があり、財布にお金を入れないようにしています。
ただ、日常生活でも、毎日コンビニ弁当なのでお金がかかったり、ついお菓子を買ってしまったりします。私の仕事の月収は3万程度で、残りは今は全部元旦那持ちです。恨まれていると思います。
地域の相談する場所にも相談してみたいですが、なかなかなくて。生活保護のところは話だけは聞いてくれましたが、まずは実家を出たり借金を自己破産しなきゃならないので、その何十万もの費用を捻出できません。
贅沢言っていてすみません。

No.4

>> 2 なんでなににばかみたいにお金使うんですか?まずはそれ辞めないと。 1さんへのお礼に書かせていただきました、すみません。
固定費も多くて、減らせなくてどうしたらいいものか分からないです。

No.5

自炊するとコンビニ弁当のお世話になる量は減ると思いますが、料理は全然ダメですか?

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧