高校生女子です。 最近、日常生活の中で楽しいと思える瞬間が全くありません。 …
高校生女子です。
最近、日常生活の中で楽しいと思える瞬間が全くありません。
むしろ嫌なことや辛いことばかりで何のために生きているのか本当に分からなくなってきました。
ここから愚痴です。
私は現在高校二年生。体型は平均的、顔面は下の上で目付き悪め。
クラスで話せる人はたったの一人だけ。
しかしその人ともいまだに打ち解けられていません。
なので友達ではなく「話せる人」という感じです。
ボッチ回避のためコミュ障人見知り同士が友達と銘打って一緒にいるだけの関係です。正直一緒にいてつまらないです。
でもボッチよりはマシだと中学3年間のボッチ生活を経て確信しているので離れる気はないし似た生活をしてきたであろうあちらも同様のようです。
ちなみに学校外の友達は一応いるとは言っても幼なじみの一人のみです。
遊ぼうとラインで誘うと喜んで返事をしてくれますが私が誘わない限り向こうからの連絡は一切なしです。
その子はもう友達じゃないよなんて言われちゃったらもう私の周りには親と妹しかいなくなります。惨めですね。
私の周りに人が寄らない理由も自覚しているつもりです。
まず人とまともに会話が出来ない。いわゆる言葉のキャッチボールができません。
人と話そうとすると緊張してしまい返答するのにいっぱいいっぱいになります。
緊張からか作ったような高い声が出てしまうのでぶりっこと思われていそうです。
また見た目が地味で不細工。
可愛ければ多少は許されていそうなことでもブスがやれば話が変わります。
こんな見た目なのでコミュ障という欠点を補うどころか気持ち悪さに歯車をかけてます。
またまた元々なのかこの境遇からなのか私は性格が悪いです。というか腹が黒いです。
どんな人と出会ってもどんな場面になってもまずは疑うことから始めます。
私の脳は完全にネガティブ脳です。
性格を変えたいと思って入ったバイト先でも、失敗やおどおどした態度のせいで温厚な店長に怒られてばかりです。
優しく話しかけてくれる先輩の方との会話でもコミュ障を発揮ししまい、作ってくれた話題を一言で終わらせてしまいます。
先輩に対して本当に失礼な考えだと思いますが、愛想を尽かされてしまうのも時間の問題だと思い始めてきました。
こんな出来損ないなのに両親は過保護と思えるくらいに私のことを気にかけてくれるのですが、それさえも、この年になっても親に依存しているという自己嫌悪に変わってしまいます。
今の私はこんな状態です。
どうにかしたいです。
でも何をどうやってどうにかしていけばいいのかわかりません。
自分が大嫌いです。
いっそのこと夜道で通り魔に刺されて呆気なく死にたいです。
書きたいことを書き尽くしたのでこれにて終わりにします。
この上なく稚拙で滅茶苦茶な文章でごめんなさい。
でもこんなスレをここまで読んでくれた貴方がいるのなら感謝します。
もし気が向いたらレスしていただけると幸いです。
新しい回答の受付は終了しました
か…考えすぎだよ…
大丈夫だよ。
そうだなぁ、私もまだ読み終えてない本があるんだけど読んでみたら?
エーリッヒフロムの愛するということ。なかなか興味深くて面白いです!
学生にはたっぷり時間あるんだから、気が向いたらでいいから読みなさいな
!
楽しいことを見つけるより、楽しみ方を見つけてみて。
おやすみなさい。
方法を学ぶことが1番の解決策だと思います。 コミュニケーションに関する本を読む、コミュニケーション上手な人を観察して分析する…などが良いと思います。 最後に、仮に、あなたがあなたと似た人に話しかけられたらどう思うかということを考えてみてください。あなたはその人を見た目など短絡的なことで見下さないと思います。その考えは皆共通です。前向きに考えましょう。自分で変わろうとする意思が大事ですので、ぜひ時間のある学生時代を有意義に過ごして下さい。
死にたいと思っても本当に死んじゃだめよ。
まだあなたは高校生。悩むことも沢山あるし、
上手くいかないこともまだまだあるよ。
今出来ないと思うことは大人になるにつれ
出来るようになる。大丈夫。
学生の内は沢山泣いて悩んで成長しなさい。
学校を大事に思う必要はないからね。
大事なのは楽しい思い出を作ること。
だと、やっぱり友は一人必要だよね。
大人になってからも遊ぶ人は一人か二人になるんだから
大丈夫。怒られることや失敗が多い人生のが
笑えるじゃない。笑える人生歩んだ方が
楽しいよ。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧